Лангусти́ны относятся к ракообразным, бывают розового или оранжевого цвета. Их относят к дальним родственникам лангустов. имеют внешнее сходство с креветками. В длину лангустин составляет около 25 см, у него десять ног и тонкие клешни, на конце которых заостренный панцирь. Распространение лангустины получили в Северном море, в Атлантике и Средиземноморье. Обитают на глубине 50-300 м. Ловить их сложно, поскольку ракообразные лишь по ночам выходят на охоту из пещер.
В разных странах лангустин известен под разными именами. Европейцы зовут его норвежским омаром (или лобстером), британцы — дублинскими креветками, а итальянцы и жители юга Европы — скампи. Во Франции лангустинами зовутся даже обычные маленькие креветки.
Многие морские деликатесы являются диетической пищей, в том числе лангустин. В 100 г продукции содержится лишь 90-98 ккал. Также в 100 граммах мяса лангустина содержится:
- 19-22 г белка;
- 2-3 г жира;
- 70-72 г воды;
- менее 1 г золы.
Углеводы полностью отсутствуют, но в составе есть фосфор, железо, цинк, селен, медь, магний. 100 г продукта содержат, например, 33% суточной дозы меди и йода, 10% кальция и 20% магния. Перечисленные вещества играют важную роль в формировании эпидермиса и поддержании кожи, волос, ногтей здоровыми. Регулярное употребление в пищу способствует укреплению костно-мышечной ткани, зрительных функций, нормализации обмена веществ, улучшению работы головного мозга.
Ввиду полезных свойств лангустин рекомендован к употреблению спортсменам, моделям и всем, кто следит за фигурой. Лица, вкушающие деликатесы регулярно на протяжении многих лет, минимально подвержены болезни Альцгеймера или старческому слабоумию. Все это из-за наличия в составе насыщенных жиров Омега-3, которые оказывают влияние на мозговое кровообращение. Комплекс магния и калия поддерживает работу сердца, мышц, нервной системы. Лангустины избавляют от бессонницы и повышают стрессоустойчивость человека.
В отдельных случаях употребление этих ракообразных может принести вред:
если он выловлен в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой;
если человек имеет аллергию на йод или морепродукты;
прием в пищу головы ракообразного (в ней много холестерина);
нарушения белкового обмена у принимающего пищу;
при наличии тяжелых заболеваний почек.
Также не рекомендуется употреблять деликатес слишком часто. Достаточно 1-2 раза в неделю небольшими порциями по 200-300 г. или в составе разных блюд. Нужно отметить что рекомендованы в пищу только свежие деликатесы. Жителям стран, далеких от Средиземноморья или Атлантики, придется покупать замороженные морепродукты.
На что обратить внимание при выборе лангустина
- панцирь розовый или ярко-оранжевый, блестящий;
- присутствует запах моря, без примесей;
- глаза лангустина черные, блестящие, не имеют помутнений;
- если деликатес покупается замороженным, упаковка не должна иметь повреждений, деформации, нарушений герметичности;
- проверьте запах на сгибе между нижней границей панциря и хвостом; у свежего ракообразного он отсутствует, у не свежего — присутствует запах рыбы.
Питайтесь полноценно и разнообразно. Если статья была для вас полезной, ставьте лайк. Всем здоровья и долголетия.