Какой рейсмус взять, в чем отличие, какой оптимальный по цене, какой купить для начала и многое другое мы обсудим в данной статье.
Рейсмус, как и фуганок является основой основ. Зачастую это один из самых первых станков приобретаемый начинающими мастерами. Станок по своей сути является супер точным, способным снять с доски до десятой доли миллиметра.
Рейсмус помогает частично компенсировать фуганок. Правда такие манипуляции крадут много времени, но тем не менее помогают получить откалиброванную заготовку. Одним словом, вещь нужная, но какой купить и какой прослужит долгий период времени, стоит поломать голову!?
На данный момент на Российском рынке есть из чего выбрать начиная от отечественных производителей до западных ноунеймов. Не будем рассматривать все что имеется на рынке, поговорим о тех моделях, которые можно рассматривать к покупке в домашнюю мастерскую.
1. JET JWP-12
Данный станок не требует особого представления, многие с ним знакомы. Рабочая лошадка, которая не подводит.
Характеристики:
Тип двигателя – Коллекторный;
Мощность потребляемая – 1,8 кВт;
Частота вращения – 9000 об/мин;
Макс. ширина заготовки – 318 мм;
Макс. высота заготовки – 153 мм;
Скорость подачи – 7 м/мин;
Глубина обработки – 2,5 мм
Масса – 33 кг
Рейсмус довольно простой и примитивный в сборке без каких-либо фишек в отличии от своих собратьев классом выше JWP 12L и JWP13HH. В отличие от них у него нет индикатора съёма материала, а также нет вала хеликал, но исходя из моей практики, работал на 13НН и на 12 модели, все эти вещи БЕЗ НАДОБНОСТИ. Ранее в другой статье уже писал, но повторюсь – неважно на сколько у тебя гладкая доска выйдет из рейсмуса тебе все равно придется её шлифовать.
В JWP-12 на нижней кромке корпуса есть выступ – защита от дурака, который механически защитит от ошибки. Этот выступ нужен для того, чтобы при подаче доски на всю ширину рейсмуса съём составлял максимум 1 мм. В моделях собратьях такого нет, всегда придется думать головой и перепроверять величину съёма перед тем, как подать заготовку в рейсмус.
Данный рейсмус хоть и из забугорных брендов, но из-за того, что его на рынке в избытке и достаточно долго выпускается, комплектующие на него имеют ценник в разы дешевле. Не буду голословен, вот вам для примера – ножи на рейсмус «Зубр» РС-330 стоят 4.500р. в то время как на JWP-12 стоят 3.000р. Мелочь, а приятно не так ли?
Есть у этого станка и минусы, но они настолько незначительны что я о них пробегусь кратко.
Первый минус — это отвод стружки, он находится по центру и это не всегда удобно, приходится подводить шланг с верху либо пускать его сбоку. В случае «с боку» заготовка упирается в шланг. Исходя из практики – не критично, по крайней мере меня это на «парило».
Второй минус – это ролики на крышке корпуса. У меня они постоянно разбалтывались и вылетал болт крепления. Решение всего этого – просто снял. По началу, конечно, подкручивал, пытался победить, но сдался, снял и положил в сторонку.)))
Плюсы:
- простота и надежность;
- второй комплект ножей в поставке;
- не нужна настройка после покупки;
- острые ножи (долго держат заточку);
- дешевые комплектующие;
- приемлемая цена;
- высокий ресурс.
Минусы:
- стружкоотвод (конструктивное расположение по центру);
- ролики крышке, разбалтываются болты.
Цена 44.000р
В целом это один из тех станков который не подведет, в силу своей адекватной цены является самым топом для покупки начинающему мастеру в виду экономии бюджета, также подойдет в небольшую мастерскую, так как имеет хороший ресурс по прочности. Под итожив – смело можно брать.
2. Makita 2012 NB
Данный станок не нужен в представление — это один из самых надежных и компактных рейсмусов. На него было выпущено много обзоров, о нем было много написано статей, по истине бестселлер.
Характеристики:
Тип двигателя – Коллекторный
Мощность потребляемая – 1,65 кВт
Частота вращения – 8500 об/мин
Скорость подачи – 8,5 м/мин
Макс. ширина заготовки – 304 мм
Макс. высота заготовки – 155 мм
Глубина обработки – 0–3 мм
Масса – 28,1 кг
Рейсмус отлично справляется с древесиной твёрдых пород (дуб, ясень и прочие), имеет удобную конструкцию стружкоотвода (в сторону). Стоит отметить высокий ресурс станка, зачастую именно его берут в небольшие мастерские, в которых столярка – заработок нежели хобби. В хоббийной мастерской этот станок выйдет из строя только в случае, когда надоест владельцу и будет принято решение о покупке нового рейсмуса. Также в данном рейсмусе удобная процедура замены строгальных ножей. Ножи двухсторонние и имеют посадочные отверстия, которые четко встают на свои места. Минусом является его цена, модель хоть и давно на рынке, но ценник на неё большой. Также и вторичный рынок, цена на него не особо падает и при продаже, за дёшево вы его не продадите. Но будучи покупателем на вторичке, вас этот момент не особо порадует.
Одним из минусов является большая цена на комплектующие, к примеру покупка нового комплекта ножей обойдется в кругленькую сумму 6.000р.
Плюсы:
- простота и надежность;
- двухсторонние ножи;
- не нужна настройка после покупки;
- острые ножи (долго держат заточку);
- высокий ресурс.
Минусы:
- высокая цена;
- высокая цена на комплектующие.
Цена 67.000р
3. Dewalt DW735-KS
Замыкает наш топ мастодонт среди компактных рейсмусов рейсмусовый станок от Dewalt DW735, он, пожалуй, самый большой и тяжелый среди станков своего класса.
Характеристики:
Тип двигателя – Коллекторный
Мощность потребляемая – 1,8 кВт
Частота вращения – 10000 об/мин
Скорость подачи – 4,7 и 7 м/мин
Макс. ширина заготовки – 330 мм
Макс. высота заготовки – 152 мм
Глубина обработки – 0–3 мм
Масса – 42,6 кг
Для многих это мечта, пожалуй, каждый примерял его в своей домашней мастерской и прикидывал как гармонично он мог смотреться, но после того, как узнаёшь его стоимость мечты плавно опускаются на землю и начинают выкапывать яму, чтобы опуститься чутка пониже.
Если не смотреть на цену, то это замечательный станок. В его распоряжение имеются три строгальных ножа на валу, удобный отвод стружки. В отличии от двух предыдущих станков есть две скорости подачи заготовки.
Конструкция с четырьмя стальными опорными стойками, которые поглощают рабочие вибрации, также стоит отметить плавный и ровный ход режущей головки.
Плюсом будет являться покупка комплектующих – за три ножа вы отдадите 3.000р. Также одним из плюсов будет являться возможность поставить на него вала хеликал.
Минусами данного станка является его КОНСКАЯ цена, потому как за эти деньги можно купить промышленный рейсмус с асинхронным двигателем, но у нас домашняя мастерская с отсутствием свободного места для подобного рода станков. Также это Dewalt имеется масса подделок это бренда.
Плюсы:
- простота и надежность;
- три ножа на валу;
- не нужна настройка после покупки;
- острые ножи;
- отсутствуют вибрации;
- высокая надёжность.
Минусы:
- высокая, очень высокая цена;
- встречаются подделки бренда
Цена 110.000 р