Найти тему
ВКУСОЛОГИЯ

Интересные факты о креветке.

Креветки — одни из самых доступных морепродуктов, и именно им посвящена сегодняшняя статья, которая познакомит вас с интересными фактами и развенчает пару устойчивых мифов.

  1. Креветки — это ракообразные, которые широко распространены по всему миру. Они встречаются как в солёных, так и в пресноводных водоемах, их ловят в диком виде и разводят на специальных фермах. В нашей стране креветки наиболее распространены в морях Дальнего Востока, где водится более 100 их видов.
  2. Медь убивает креветок. Они очень чувствительны к остаткам меди в воде. Медь может иметь различное происхождение. Например, она может попадать в воду как частички медных труб или вместе с удобрениями. Любое изменение уровня меди в воде приводит к серьезным последствиям для этого ракообразного, вплоть до их гибели.
  3. Самая крупная креветка в мире — чёрная тигровая. Представители этого вида достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов! Как правило, самки весят больше, чем самцы.
  4. Производитель отмечает на упаковке, какое количество особей содержится в килограмме. Например, если указан диапазон 70–90, это значит, что в килограмме будет около 80 креветок. Чем больше цифры, тем меньше размер:

 • 90–120 — мелкие креветки, их чаще всего добавляют в салаты.

 • 70–90 — средние.

 • 40–60, 50–70 — крупные креветки. Большинство королевских именно такого размера.

• 30–40 — самые крупные. К ним относится, например, гребенчатая креветка.

5 . Крошечные креветки из семейства раков-щелкунов могут клешнями воспроизводить звуки, достигающие 200-220 дБ, — эти щелчки сопоставимы с ревом китов. Таким образом стреляющие креветки охотятся на мелких рыб: добыча, находящаяся рядом, буквально умирает от громкого звука.

Иногда небольшая стая креветок может сбить с толку гидроакустическое оборудование подводной лодки. Из-за сильного шумового загрязнения сонар — прибор для передачи звука под водой — передает неверные данные об объектах, находящихся вблизи подлодки.

6 . Удивительно, но высушенная икра этого ракообразного может сохранять жизнеспособность на протяжении многих лет. Если, к примеру, через год поместить ранее высушенные икринки в подходящие для развития условия, то из них может появиться потомство.

7 . За раз женская особь может отложить от 1500 до 14 000 яиц. Они будут прикреплены к ее телу. Прежде чем стать взрослой особью, молодняк проходит пять стадий развития.

8 . Многие виды креветок появляются на свет самцами, а по мере взросления постепенно трансформируются в самок.

9 . Мясо креветок – низкокалорийный продукт, богатый витаминами, белком и кальцием. Они также богаты холестерином, количество которого в зависимости от способа приготовления креветок может доходить до 250 мг на 100 г.

10 . Креветок с удовольствием ели еще древние греки – правда, они не варили их, а запекали на огне.

11 . Магазинные креветки с оранжевыми панцирями не нуждаются в варке – они уже готовы, поэтому их требуется лишь разморозить и при необходимости подогреть, кинув на пару минут в кипяток.

12 . Если панцирь креветки тонкий и мягкий на ощупь, это не значит, что у ракообразного были проблемы со здоровьем. Креветки постоянно сбрасывают панцири, ставшие слишком тесными, чтобы заменить их новой оболочкой. Некоторое время после линьки панцирь остается хрупким и почти прозрачным, но затем приобретает нужную прочность.

13 . Ядро каждой клетки в теле креветки содержит 90 пар хромосом ( у людей, для сравнения, их 46).

14 . Около 480 млн лет назад в океанах Земли водились эгирокассиды, гигантские креветки, выраставшие до 2 метров в длину. Питались они планктоном, который получали, процеживая морскую воду примерно так же, как это делают синие киты. Из-за своей безобидности они, вероятно, и вымерли, не выдержав конкурентной борьбы с другими видами.

-2

Еда
6,93 млн интересуются