Вчера в своей группе размещала пост
Поступили запросы на рецепт, размещаю и тут 😊
✔️Ингредиенты
Грибы - 1 кг (лесных)
Лук репчатый - 150 гр.
Морковь - 150 гр.
Масло растительное - 50-100 мл.
Перец чёрный молотый - ¼ ч.л.
Соль- ¾ ч.л.
Уксус столовый 9% - 1 ст.л. (❗не яблочный, обычный столовый)
❗Рассчет на 1 кг, мы делали 4 партии по 3 кг, рассчитывали всё на 3 кг.
1. Грибы чистим, промываем, откидываем на дуршлаг
2. Закладываем толстостенную кастрюлю, чтобы вода покрывала грибы, они будут всплывать, но ничего страшного.
Пену снимаем во время варки.
3. После того, как грибы закипят, убавляем огонь до состояния ниже среднего и варим 30 минут, время от времени перемешивая.
Сваренные грибы процеживаем через дуршлаг или сито. Ждем, когда вода стечет.
4. Морковь чистим, споласкиваем и измельчаем на терке с крупными отверстиями. Выкладываем в прогретую сковородку и наливаем часть растительного масла. Пассеруем до мягкости.
5. Чистим лук, промываем и режем кубиками, перекладываем нарезку к припущенной морковке.
6. Жарим овощи 5-7 минут, не забывая перемешивать.
7. На мясорубку устанавливаем решетку с мелкими ячейками и перекручиваем зажарку.
8. Следом пропускаем через мясорубку грибы.
9. Кладем соль, приправляем молотым перцем.
10. Размешав массу, устанавливаем на огне и томим 40 минут, не забываем размешивать, чтобы икра не подгорела.
11. За 10 минут до готовности тщательно промываем банки и крышки. Банки устанавливаем в микроволновку, налив немного воды. Переставляем емкости в микроволновку и стерилизуем при максимальной мощности не более 5 минут. Крышки промываем и кипятим.
Либо в духовой шкаф.
12. В конце приготовления в икру вводим уксусную кислоту, размешиваем и отключаем нагрев. Стерилизованные банки наполняем горячей икрой. А оставшееся масло прокаливаем и разливаем по банкам.
13. Плотно закручиваем прокипяченными крышками. Охлаждаем под одеялом в перевернутом положении.
14. Остывшую грибную икру убираем в кладовку, погреб.
Когда захочется чего-то вкусного, достаем баночку и дегустируем.
Приятного аппетита!🙏😊