Найти тему
Света из декрета

Советская закуска со шпротами

Оглавление

Добрый день, друзья)

Сейчас мы можем попробовать в кафе, ресторане или даже просто на фудкорте в торговом центре блюда любой кухни мира. Разнообразие продуктов в супермаркетах позволяет и дома на кухне готовить зарубежные кулинарные изыски. Рецепты блюд из советской кухни постепенно становятся не актуальными и вообще забываются. А ведь в то время были популярными простые в приготовления блюда из доступных продуктов. Сегодня хочу вспомнить один из таких рецептов.

Бутерброды со шпротами

Закуска конечно не на каждый день, но очень вкусная. Думаю в каждой семье раньше готовили эти бутерброды на праздничный стол. Сегодня поделюсь с вами своим вариантом приготовления.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб
  • Растительное масло для обжарки (по желанию)
  • Чеснок
  • Майонез
  • Шпроты
  • Яйцо
  • Огурец свежий или консервированный

Процесс приготовления:

  1. Берем черный хлеб, нарезаем его на кусочки одинакового размера, толщиной примерно 0,8 - 1 см. Обжариваем на сковороде. Обжаривать можно на масле или на сухой сковороде. Я предпочитаю без масла, так как блюдо и так получается достаточно калорийным. Кусочки должны немного подрумяниться и стать хрустящими.
  2. Очищаем несколько зубчиков чеснока. Натираем поджаренные кусочки хлеба чесноком с обоих сторон. Так как хлебушек наш получается хрустящим, натирать его чесноком очень удобно. Затем смазываем его с одной стороны очень тонким слоем майонеза.
  3. Далее открываем баночку со шпротами. Выкладываем по одной или по две рыбки на кусочек, в зависимости от размера. Шпроты стоит выбирать хорошего качества, чтоб рыбки были целые, иначе наши бутерброды получаться не очень красивыми. Я чаще покупаю эти консервы в стеклянной баночке, чтоб точно быть уверенной в содержимом.
  4. Отвариваем яица в крутую. Очищаем их от скорлупы, остужаем и аккуратно нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем по одному кружочку на бутерброд.
  5. Огурец так же нарезаем ровными красивыми кружочками и выкладываем на бутерброд. Огурец можно взять свежий или консервированный. С консервированным огурчиком наша закуска приобретет более пикантный вкус.
  6. Наши закусочные бутерброды со шпротами готовы. Приятного аппетита 😋