Путешествие с детьми – это настоящее приключение. Некоторые родители боятся лететь с маленьким ребенком, ведь встает много проблем. Как малыш воспримет полет? Насколько это опасно для него? Как организовать путешествие, чтобы всем было комфортно? Какие документы оформлять? Что взять с собой? Все ответы на эти волнующие вопросы – в статье.
С какого возраста дети могут летать на самолете
Во многих авиакомпаниях запрещено перевозить новорождённых до 7 дней. Иногда с родителей берут расписку об их полной ответственности за состояние крохи. В любом случае перед перелетом проконсультируйтесь с врачом! При соблюдении правил перевозки вы сможете взять малыша на борт в любом возрасте. Главное, всё правильно оформить.
Не бойтесь путешествовать с грудничком!
Кормление грудью и маленький возраст ребенка – еще не повод отказываться от путешествия, если нет противопоказаний. Кстати, установлено, что малыши в первый год жизни переносят дорогу даже лучше, чем детки постарше. Это неудивительно, ведь большую часть времени они просто спят. Да и таких детей меньше укачивает. Главное, чтобы малыш был сыт и рядом с мамой. Тогда полет пройдет спокойно и легко.
Общие правила перелета с детьми
Ребенка до 2ух лет разрешено перевозить исключительно в сопровождении взрослых. Начиная с 2ух лет и до 12, дети перевозятся как в сопровождении совершеннолетних лиц, так и под наблюдением сотрудников авиакомпании, если она предоставляет подобные услуги. Подростки после 12 лет уже могут летать самостоятельно, без сопровождения.
Малыши до 2ух лет могут лететь на руках у взрослого, без оплаты отдельного места. Ребёнка пристёгивают к ремню взрослого при помощи дополнительного страховочного ремня. Но эксперты советуют приобретать отдельное место для малыша. Так безопаснее и удобнее. Ребёнок в этом случае сидит в специальном кресле либо люльке. Кстати, в отдельном кресле легче уложить ребенка спать.
Допускается использование классических автокресел, но они должны имеет специальную наклейку. Примеры наклеек можно увидеть на сайте авиакомпании. Кресло необязательно покупать, если его нет. Устройств предоставляют в прокат автосалоны и сами авиакомпании.
Некоторые компании предусматривают специальные места для пассажиров с детьми. На этих рядах на 3ёх посадочных местах расположены 4 кислородные маски. Пассажирам с детьми никогда не предоставляются места возле аварийного выхода.
Можно ли оформлять багаж и ручную кладь на ребенка
Во многих авиакомпаниях на детей до 2ух лет нельзя регистрировать такой же объем багажа, как на взрослого (как правило, для взрослых это 20 кг). Допускается масса с меньшим весом, и в каждой фирме — собственные нормативы. Обычно масса не превышает 10 кг.
Автокресла, люльки или переноски и детское питание не включены в массу ручной клади. Допустимые габариты таких устройств устанавливает каждая авиакомпания по-отдельности.
Если на ребёнка оформлено отдельное кресло, на него можно оформить ручную кладь до 5 кг. Если он летит без отдельного места, норму устанавливает авиакомпания. Бесплатная перевозка ручной клади в данном случае вообще может не предоставляться.
В салон самолета разрешено проносить до 100 мл жидкости, но для детей многие авиакомпании делают исключение и разрешают проносить столько еды, питья и молочных смесей, сколько потребуется малышу. Но суммарный объём не должен превышать 1 литра. При этом питание должно быть запаковано в герметичные емкости!
Можно взять на борт собственное детское автокресло либо люльку. Нельзя проносить детские пистолетики, ножи и другие пластмассовые игрушки!
Документы на ребёнка
Соберите пакет документов для ребёнка:
- билеты;
- свидетельство о рождении;
- медстраховка либо страховой полис (туристическая страховка);
- на всякий случай возьмите детскую медкарту.
Если вы летите заграницу, ребёнку потребуется отдельный заграничный паспорт. Для оформления загранпаспорта старого образца на 5 лет не нужно присутствие ребенка, и госпошлина ниже. Для загранника на 10 лет нужно присутствие малыша. Чтобы получить документ, родителям нужно заполнить анкету и подать в миграционную службу вместе с квитанцией об оплате пошлины и свидетельством о рождении.
Даже при наличии загранника обязательно берите и свидетельство о рождении. Для стран с визовым режимом, нужно получать визу и ребенку.
Если ребёнок летит заграницу без родителей нужно нотариально заверенное разрешение от одного из родителей.
17 правил путешествия на самолёте с маленьким ребёнком
- Перед поездкой сходите к педиатру и узнайте, нет ли у ребенка противопоказаний к полету. Желательно оформить страховку.
- Предварительно внимательно изучите все правила перелёта авиакомпании, т.к. у каждого перевозчика они различные. Как правило, вся необходимая информация указана на оф. сайте авиаперевозчика.
- Пользуйтесь комнатой матери и ребёнка. Сейчас они есть в каждом современном аэропорту.
- Перед взлётом покормите ребёнка, поменяйте памперс. Старайтесь сохранить режим питания и сна.
- Не кормите детей жирной пищей, не давайте сладкую газировку.
- Нужные для малыша вещи берите с собой в ручную кладь. Напомним, что автокресло (переноска, люлька) и детское не входит в массу ручной клади.
- Возьмите в салон любимые игрушки ребенка. Они успокоят кроху. Пригодятся и новые игрушки, которые займут ребенка подольше. Исключение составляют острые, пластмассовые предметы (например, игрушечный пистолет). Их не пропустят на борт.
- Чтобы развлечь ребёнка на борту, возьмите не только игрушки, но и раскраску, книгу. Скачайте на телефон или планшет мультфильмы, сказки, то, что малыш любит смотреть.
- Прихватите и вещь, с которой ребёнок привык засыпать (игрушку, плед, подушку). Не берите пледы, которые дают на борту. Они пыльные.
- Для детских вещей лучше взять отдельную сумку через плечо или рюкзак, чтобы было удобно.
- Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты питания, ели не планируете их съесть в ближайшее время.
- При взлёте и посадке дайте малышу бутылочку с соской. Деткам постарше можно дать сосательную конфету.
- Если ребёнка укачивает, дайте ему попить воду маленькими глотками. Если проблема постоянная, подберите с педиатром подходящие средства. Запаситесь бумажными пакетами и полотенцем.
- Если хотите уложить ребенка спать, а ему мешает свет, накиньте плед или одеяло на свое и его кресло.
- Если решили брать коляску, берите складную. Предварительно уточните, можно ли ее брать в салон самолета или нужно сдавать в багаж.
- Из лекарств на борт берите только самое необходимое. Аптечку лучше сдать в багаж.
- Если во время полёта возникнет потребность в кислородных масках, маску наденьте сначала на себя и только потом на ребёнка.
Что взять с собой
Где лучше отдыхать с маленьким ребёнком
При планировании совместного отдыха важно учитывать особенности детского организма. Врачи не рекомендуют резкую смену климата и часовых поясов детям до 3ех лет. Желательно выбирать регионы со схожими климатическими условиями. Смотрите, чтобы перелет не был слишком долгим, а добраться можно было без пересадок. Летите прямым рейсом. Пусть это дороже, зато сохраните спокойствие.
Выбирайте цивилизованную страну с минимальным риском подхватить какое-либо заболевание или инфекцию и где оказывают квалифицированную медпомощь.
Подходящим вариантом станет поездка на море. Но если вы живете в регионах с холодным климатом, отправляйтесь в путешествие в прохладное время года, чтобы избежать акклиматизации.
Для отдыха подойдет и компактный город с небольшим числом достопримечательностей. Тогда не придется ходить с грудничком на большие расстояния. Иначе это будет трудно и утомительно. Тем более что крохе нужно регулярно менять памперс.
Из доступных на сегодня хорошим вариантом для путешествий станут южные курорты России (Краснодарский край - оптимально, Крым - чуть сложнее), а также Турция, Греция, Израиль, Хорватия, Черногория, Болгария, Абхазия.
Перед поездкой проработайте маршрут. Подберите места, куда хотите попасть, изучите отзывы, есть ли там игровые площадки, комната и условия для ребенка и т.д. Это же касается и выбора отеля. Если планируются пешие прогулки, возьмите слинг, переноску, кенгуру. Это удобный вариант для ношения детей. Устройства заменят коляску и сделают прогулку более комфортной.
На отдыхе старайтесь не менять привычного питания и режима ребенка. Будьте осторожны с новой и экзотической едой. Это может вызвать отравление, нарушение стула, аллергические реакции. Перед сбором вещей составьте список и следуйте им. Подготовьте аптечку. Некоторые лекарства могут пригодиться на отдыхе. Но не нужно брать ее полностью на борт самолета! В ручную кладь можно брать емкости с лекарствами объемом до 100 мл.
Сколько стоит детский билет на самолёт
Как уже указывалось, перевозка ребёнка без отдельного места на внутренних российских рейсах осуществляется бесплатно. На международных рейсах она составит 10% стоимости тарифа. В остальном цены зависят от возраста малыша и маршрута.
По России дети до 12 лет летают за половину стоимости билета. На международных рейсах оплачивается 60% суммы. Для подростков старше 12 лет билет идет по полноценному тарифу. Не забывайте про стоимость и перевес багажа. Внимательно изучите условия авиакомпании и грамотно распределите вещи.
Друзья, всегда рада подписчикам и лайкам! А если вам нравятся статьи, вы всегда можете поддержать канал =)
Спасибо!