Кулинарный процесс - это всегда немножечко волшебство. А консервирование – еще и химия, если не сказать алхимия. Ведь, если не соблюсти те - единственно верные пропорции, то заготовки не получатся вкусными, а что еще хуже – «взорвутся». Сейчас речь пойдет о маринаде для помидоров. Его «удачность» зависит сразу от нескольких факторов.
Соотношение соленых и сладких ингредиентов
Всем хозяйкам известно, что в рассол одновременно добавляются и соль и сахар. От пропорции этих компонентов зависит, будут ли томаты вкусными. В рецептах можно встретить множество различных сочетаний соли и сахара. Но это так называемые авторские рецепты, рассчитанные на вкусовые пристрастия конкретного человека. Классическое соотношение соли и сахара составляет 1:2. То есть в расчете на 1 литр рассола необходимо взять 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара
Уксус
Уксус добавлять в маринад не просто можно, а нужно, ведь это основной консервант в домашних заготовках. Кроме того, он придает рассолу особую пикантность, а томатам – кислинку. Но перебарщивать с уксусом тоже не стоит. Чтобы от кислоты помидоров не хотелось зажмуриться, на литр маринада берут всего 30мл уксуса. Стоит обратить внимание, что речь о чистом объеме маринада, а не о банках с томатами
Важность приправ
Индивидуальность консервированным томатам придают приправы. Добавляя те или иные пряности, стоит ориентироваться на вкусовые предпочтения. Но, чаще всего в маринад добавляют черный и душистый перец, гвоздику, горчицу, чеснок и зонтики укропа.