Найти тему
Книга Грибов

Гриб, который не радует... Млечник серо-розовый или груздь несьедобный

Оглавление

Среди млечников - нет ядовитых, это правило работает на "руку" любителям солений ассорти. Можно смело собирать все млечники, к ним добавлять сыроежки и подгруздки и все это богатство - солить.

Так в старину и делали - бабушка рассказывала, не заморачивались названиями, если есть молочко - в засол годен!
А еще была такая оценка - млечник имеющий "дырку" в ноге - вдвойне ценен.
Отверстия в ножке имеют грузди: настоящий, черный, желтый, а еще волнушка, рыжик, гладыш - действительно все отличные грибы для соления (перечислила не все, принцип думаю понятен)

Но все правила подтверждаются исключениями.

Есть один гриб, который по всем приметам должен быть супер-пупер - он большой, обильный, растет во мху на приболоченных местах или рядом с болотами. И он - млечник! И даже дырка в ноге имеется...

И никто его не собирает, ну почти.

Вот сегодня подписчица из Тверской области Инна удивлялась полянам этого гриба, просила определить, что за чудо такое, никому не нужное...

Не берет его местное население, хоть с грибами сейчас не очень весело в этом районе.

Я почти уверена , что это млечник серо-розовый (LACTARIUS HELVUS), именно у него такая стать - волнистые разлапистые шляпки цвета незагорелого бедра стареющей нимфы))

А молодые грибы вполне симпатичны - крепки, мясисты, высокая ножка с пресловутой дырочкой, загнутые края шляпки - все как положено у настоящих млечников, и горечь у них умеренная, а млечный сок, прозрачный и необильный даже сластит...

Прозрачный сок груздя LACTARIUS HELVUS
Прозрачный сок груздя LACTARIUS HELVUS

Еще примета этого млечника очень сухая поверхность. Вроде бы на болоте растет, а сухой как будто в засуху.

-3

Почему же его не берут?

Говорят из-за запаха, какой то он не такой... Вот я тоже находила эти грибы, пыталась обнюхать и "ничеготакого" не заметила - пахнет грибом, сыростью, чем то пряным...

-4

Сведения в инете разнятся - гриб называют и слабо-ядовитым и условно-сьедобным.

Отзывы о вкусе и запахе этого гриба разнятся тоже:

Александр

Я такие на засолку собираю, мне нравится, то что они крупные, и запах приятный, кстати, после варки запах пропадает почти полностью, а после засолки укроп и чеснок все запахи перебивают. Тоже долго не мог определить что за гриб, смущало именно прозрачное молочко, у всех остальных млечников оно вроде белое.

У нас в Калужской области этот гриб растет в изобилии в  светлых сосняках-зеленомошниках. В этом году его особенно много. Издает  очень сильный пряный аромат, напоминающий запах приправы карри, хотя у Ю.Г.Семенова в «Справочнике грибника» написано, что он пахнет сеном?

Пробовал сырой гриб на вкус — не горький и даже приятный, ореховый. Но употреблять в соленом виде не решился из-за информации в справочниках о ядовитости гриба.

Виктория

Сначала думала, что пахнет засахаренным грецким орехом. Потом поняла — кленовым сиропом. Поисковик отправил на Википедию, где описывается запах Lactarius helvus именно как аромат кленового сиропа.

Любовь

Замечательный гриб на засолку, приятный пряный вкус.Для себя солю только его

илья

Солите как и остальную "солонину", но большие разваливаются, я беру шляпки максимум 6- 7 см. - вкусно.

Папа

А мне запах их даже нравится

Геннадий

Я всегда млечник серо-розовый вместе с другими солоновиками собирал и солил. Обычные грибы, как волнушки и грузди. И запах нормальный, вполне лесной…

Толяныч

Вот сорвал сегодня штук пять таких с виду гриб как гриб.
Но что то он не радует внешним видом -
нет в нем притягательности никакой. Вот и подумал,
а на фиг он тогда нужен, когда других грибов полно.
Думаю собирать надо грибы которые радуют .
В общем выбросил и больше собирать не буду.

Это люди посторонние, с другого сайта, а вот с нашего ГСП тоже практиковались в использовании этого млечника -

Rannar

Мы в прошлом году хорошо набрали этих млечников и засолили их отдельно. Результат очень понравился всем в нашей семье. У них удивительный собственный вкус, как будто сдобренный смесью приправ "Карри".

Правда, что они несколько суховаты, но в рассоле это качество как бы нивелируется, особенно если брать молодые, относительно сочные и жирные грибы.

Солили горячим способом, первый отвар сливали, чтобы убрать излишне плотный запах.

vsh

Я засолил их отдельно (горячим способом) и они за неделю просолились. Аромат оригинальный - как будто бы туда добавили любисток (а ведь точно не добавляли!). Грибы немного суховаты по сравнению с гладышами (может из-за двойного отваривания?), но в целом неплохо. В ядовитость я не верю, впрочем, доживем до завтра.

Странно одно: у меня при отваривании они отчетливо пахли сушеными белыми грибами и ничем иным. Возможно, дело в кислотности использованной воды...

Фото vsh. Форум - Грибы Средней полосы.
Фото vsh. Форум - Грибы Средней полосы.

Переложил соленые млечники в банки, прогрел на водяной бане и закрыл винтовыми крышками. У нас нет прохладного места для хранения, а заливать растительным маслом не нравится - значит грибы долго не продержатся. Такую обработку я уже проверял на гладышах горячего засола: ни вкус, ни консистенция не портятся.

В процессе обработки распробовали грибы более основательно. И увы, нам они не понравились (несмотря на все вложенные труды). Грибы суховаты - это факт, но это еще как-то терпимо. А вот "оригинальный" вкус, нам оказался совершенно против шерсти. Слишком уж сильный! Примерно так же я на дух не переношу бергамот в чае.

Так что скорей всего эти грибы пойдут на выброс - сразу как только потребуются банки.

kot487

Обычные сухушки, никаких ужасов за ними не замечено, как и запаха ))) просто не очень вкусные, т.к. именно суховатые, но немного в ассорти дело не испортит.

Не нашла ничего лучше, чем предложить вам отзывы людей, пробовавших этот гриб.

Сама не скажу ничего определенного, не стала с ним возиться.

Некрасивый он! Что то с ним не так, хоть и в грузди метит.

Наверно правильно поступают "местные" из тверской глубинки, что не берут этот млечник - гриб должен радовать! И при сборе, и при готовке и при употреблении.

А у этого млечника вид какой-то "поношенный" изначально, запах не очень, консистенция сухая, короче не гриб - а сплошное разочарование!

Да и одно из русских названий LACTARIUS HELVUS говорит само за себя - груздь несьедобный...

Еда
6,93 млн интересуются