Найти тему
Лес, грибы и сад

Ядовитые грибы

Оглавление

Начать стоит с того, что по сути своей все грибы ядовиты. Отличие лишь в количестве этого самого яда. Ведь даже в съедобных грибах вроде белого есть незначительное количество, способное навредить человеку. Но сегодня мы поговорим о тех грибах, с которыми неопытному грибнику экспериментировать не стоит.

Мухомор красный и Пантерный

Вообще есть огромное множество подвидов мухоморов, отличающихся друг от друга цветом, запахом и степенью ядовитости. Рассмотрим два наиболее часто встречающихся. В мухоморах есть целый список алкалоидов, оказывающих влияние на организм человека, главный из них - мускарин.

Мухомор красный
Мухомор красный

И если в красном его концентрация не слишком высока, то в Пантерном она в несколько раз выше. Употребление данных грибов может вызывать целый ряд симптомов: тошнота, диарея, общее расстройство желудка, нарушение координации и даже летальный исход. Но к счастью, от красного мухомора умереть сложно, ведь летальной дозировкой считается примерно 4 кг сырых грибов!

Мухомор пантерный
Мухомор пантерный

Бледная поганка

Вот здесь я бы не рекомендовал никому экспериментировать. В её составе, подобно мухомору, целый спектр ядов. Главный из которых - фаллоидин. В отличие от мускарина, у него нет поблажек. Бледную поганку нельзя есть после любой из возможных термообработок, ведь содержащиеся в ней яды не распадаются и продолжают действовать в полную силу. Употребление бледной поганки приводит к общему отравлению организма, включая спазм сердца, дыхательной системы, а также отказу печени. Потому этот гриб всегда нужно обходить стороной. Смертельная дозировка для человека - всего лишь четверть шляпки!

Бледная поганка
Бледная поганка

Свинушка тонкая

Ещё совсем недавно она считалась условно съедобной, однако сейчас отнесена к смертельно ядовитым грибам. В ней содержится уже знакомый нам мускарин. Но в гораздо большем количестве, нежели в мухоморе. Из-за этого нередки случаи отравления, вплоть до летальных. Также в свинушке содержатся лектины, оказывающие негативное влияние на кровеносную систему. И пусть споры о её съедобности идут уже давно, мой ответ - нет, это ядовитый гриб.

Свинушка тонкая
Свинушка тонкая

Сатанинский гриб

Устрашающее название, не правда ли? Но в целом не всё так критично. Подобно свинушке, споры о его съедобности ведутся давно. Дело в том, что данный близкий родственник белого гриба содержит огромное количество мускарина. И если от одного-двух грибов вас скорее всего будут ждать лишь проблемы с желудком, то большее их количество уже становится опасным для всего организма. Летальной дозировкой считается всего 50 грамм гриба, поэтому порекомендую этот гриб игнорировать и не верить россказням о его съедобности.

Сатанинский гриб
Сатанинский гриб

Ложные опята

И под конец рассмотрим действительно опасный гриб. Опасен он не своим ядом, умереть вы вряд ли от него сумеете. Главная его проблема - почти полное сходство со съедобными опятами. Мало того что внешне их отличить крайне сложно, так ещё и произрастают они обычно рядом, сбивая грибника. Но из положительных сторон, хочу отметить довольно слабую ядовитость, максимум, что вас ждёт после его употребления - расстройства желудка. Но всё же порекомендую проявлять осторожность при идентификации опят, в виду наличия других, похожих внешне видов, но при этом имеющих гораздо более сильные яды внутри.

Ложные опята
Ложные опята

На этом я закончу рассказ о некоторых ядовитых грибах. Будьте бдительны, и не собирайте гриб, если не уверены в его съедобности. Всем пис, любите природу

#лес #грибы #ядовитыегрибы

Еда
6,93 млн интересуются