Известная и популярная во всем мире Французская кухня – это сочетание изысканных блюд, ароматных специй и уникальных методов приготовления. Она известна своей оригинальностью, элегантностью и разнообразием. Многие блюда Французской кухни полюбились и используются поварами и домохозяйками не только во Франции. Могу поспорить, что многие из вас тоже готовят такие блюда и возможно не задумываются, что они произошли из Франции.
В французской кухне используются свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты и зерновые. Пикантность блюдам придают соусы, травы и специи, такие как чеснок, тимьян, розмарин, шалфей, лавровый лист, петрушка и т.д.
Некоторые из самых известных французских блюд включают в себя:
– Фуа-гра (паштет из печени)
– Рататуй (овощное рагу)
– Салат Нисуаз (салат с тунцом, овощами и яйцами)
– Паста карбонара (спагетти с беконом и яйцом)
– Гриль-курица (курица, запеченная на гриле)
Французская кухня также славится своими десертами, такими как крем-брюле, мусс, тарт татен, круассаны и другие.
Одним из главных принципов французской кухни является использование свежих и качественных ингредиентов, а также тщательное соблюдение рецептуры и правил приготовления блюд.
Несмотря на новые тенденции, веяния современной кулинарной моды и маркетинг, традиции и классические рецепты все же являются основой многих блюд. Во Франции хорошая еда по-прежнему означает аутентичное приготовление пищи с использованием натуральных продуктов из разных регионов страны. Французы конечно любят придумывать новые сочетания вкусов и экспериментировать, но в основе философии их кухни лежит прославление человека и его здоровья и долголетие, предлагая лучшую еду для всех органов чувств человека, в том числе визуальное, обонятельное и вкусовое. Приготовление домашней еды и прием пищи за столом усиливают аппетит. Задача состоит в том, чтобы сочетать ингредиенты вместе, чтобы получить из них наилучший вкус. Однако любой человек из любой точки мира может исследовать мир французской кухни. Для начала давайте выясним, что же любят есть французы.
Вот 10 самых популярных рецептов во Франции:
Жареная курица.
На самом деле жареная курица - это не общеизвестный французский рецепт, ее готовят по всему миру, от Азии и Африки до Америки и Австралии. Однако это самое популярное французское блюдо. Жареная курица не фаршируется внутри. Секрет в том, чтобы во время запекания несколько раз смазать птицу сливочным и растительным маслом и добавить в форму для запекания лук. Жареная курица традиционно подается с картофелем и зеленой фасолью.
Бёф бургиньон.
Самое известное тушеное мясо из говядины во Франции. Boeuf bourguignon - традиционный рецепт из Бургундии. Рецепт, по которому французы готовят по крайней мере раз в зиму. Говяжье мясо готовится в соусе из красного вина, очевидно, красного вина из Бургундии. Бекон, лук, грибы и морковь придают рецепту особый вкус. Так же используются: тимьян, чеснок и говяжий бульон необходимы для приготовления этого хорошего бургундского блюда.
Мидии в маринаде.
Типичный летний рецепт, очень популярный на побережье Атлантики и Средиземного моря. Мидии свежие и приготовленные в соусе из белого вина с петрушкой, тимьяном, лавровым листом и луком. Чтобы приготовить вкусное блюдо в маринаде из мидий, требуется всего 5 минут. Секрет в том, чтобы тщательно приправлять блюдо и выбрасывать мидии, которые выглядят недостаточно аппетитно.
Соле меньер.
Классическое Французское рыбное блюдо, готовят из камбалы. Несмотря на то, что соле - дорогая рыба, вкус у нее настолько изысканный, что она считается самой благородной рыбой. Соле меньер - это рецепт из Нормандии. Рыба готовится в сливочном соусе с добавлением небольшого количества муки и лимонного сока. Камбалу традиционно подают с рисом или зелеными овощами.
Потофё или как иногда говорят Пот с мясом.
Традиционное блюдо, известное на территории страны ещё со времён раннего средневековья. Типичное семейное блюдо, которое снова привозят из Нормандии. Pot au feu - это отварная говядина со свининой, курицей и овощами. На приготовление уходит около 4 с половиной часов, поскольку говядина должна медленно тушиться, чтобы полностью раскрыть свой вкус. Горшочек с мясом во Франции также называют Potee Normande.
Квашеная капуста.
Да вы не ослышались. Очень похожая на немецкую или нашу русскую квашеную капусту, французская квашеная капуста под названием choucroute происходит из Эльзаса. Однако французский рецепт можно проследить до 6 столетий назад! Квашеная капуста - это квашеная капуста. Обычно к квашеной капусте добавляют сосиски, свиную рульку и бекон. Два основных ингредиента - эльзасское белое вино и ягоды можжевельника.
Тушеная телятина.
во Франции ее называют бланкетт де во, это еще один рецепт тушеного мяса из Нормандии. Мясо телятины тушится в белом соусе (blanquette от blanc означает "белый" по–французски) с грибами и луком. Белый соус готовится из яичных желтков, взбитых сливок и лимонного сока. Тушеную телятину обычно подают с рисом.
Баранина по-Наварски.
Еще одно рагу, но на этот раз из мяса ягненка. Его еще называют "весенний ягненок", поскольку его готовят с зелеными овощами, которые можно есть весной. "Наварин" происходит от navet, что по-французски означает "репа". Другими ингредиентами являются помидоры, бульон из баранины и морковь. Тушение этого рагу занимает меньше времени, чем любого другого.
Кассуле.
Странный рецепт, который англичане часто путают со своим традиционным завтраком! Традиционное блюдо юго-запада Франции. В каждой деревне есть свой рецепт, но в него всегда входят бобы и мясо. Кассуле - это богатое сочетание белой фасоли и, в зависимости от деревенской баранины, свинины, баранины или колбасного фарша. Кассуле является краеугольным камнем исследования french paradox, описывающего, почему люди с юго-запада Франции меньше других страдают от инфарктов. Есть его нужно ложкой.
Буйабес.
Буйабес тесно связан с городом Марсель на побережье Средиземного моря. Рецепт представляет собой рыбный суп из местной рыбы и морепродуктов, включая крабов, рыбу-скорпиона, рыбу-монаха и другие. Прованские травы и оливковое масло незаменимы. Долгое время рецепт был секретом, который ревниво хранили жители Марселя.
Что отличает буйабес от других рыбных супов, так это выбор провансальских трав и специй в бульоне; использование костистой местной средиземноморской рыбы; способ, которым рыбу добавляют по одной и доводят до кипения; и способ подачи. В Марселе бульон сначала подают в суповой тарелке с ломтиками хлеба и рулетом, затем рыбу подают отдельно на большом блюде; или, проще говоря, рыбу и бульон подают к столу отдельно и подают вместе в больших суповых тарелках.
Вот такие интересные блюда готовят во Франции, думаю многие из них вам знакомы.
Но что-бы еще более сделать свою кухню знаменитой, Французы придумали давать оценку своим поварам и их кулинарным шедеврам.
Звезда Мишлен - это система оценки ресторанов, разработанная французским журналистом и писателем Гийомом Мишленом. Она используется для оценки качества еды и обслуживания в ресторанах по всему миру.
Система состоит из трех звезд, каждая из которых соответствует уровню качества. Одна звезда означает, что ресторан имеет хорошее качество еды и обслуживания, но не является выдающимся. Две звезды означают, что еда и обслуживание в ресторане являются превосходными, а три звезды - что ресторан является лучшим в своей категории.
Звезды Мишлен являются одним из самых авторитетных и признанных способов оценки качества ресторанов во всем мире. Они помогают ресторанам привлекать больше посетителей и повышать свой рейтинг в глазах клиентов и индустрии.