Непереносимость лактозы описывает состояние, при котором человек не способен переваривать лактозу – разновидность сахара, присутствующего в молоке и молочных продуктах.
Симптомы непереносимости лактозы
У людей с непереносимостью лактозы симптомы обычно развиваются при употреблении молока или молочных продуктов, таких как сыр, йогурт и сливочное масло. Симптомы включают:
- Диарею
- Тошноту и рвоту
- Раздутый живот
- Повышенный метеоризм
Причины непереносимости лактозы
Обычно лактоза, присутствующая в молоке и молочных продуктах, расщепляется ферментом под названием лактаза, который присутствует в пищеварительной системе. Этот фермент расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкозу и галактозу, которые затем могут легко всасываться в кровь и утилизироваться организмом.
Однако люди с непереносимостью лактозы имеют недостаточный уровень лактазы. Это означает, что большая часть лактозного сахара остается в кишечнике и не всасывается. Затем лактоза ферментируется бактериями внутри кишечника, что приводит к образованию газов, вызывающих вздутие живота и метеоризм. Ферментированная лактоза также раздражает внутренние стенки кишечника, вызывая тошноту, рвоту и диарею.
Диагностика и лечение непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы не может быть диагностирована только на основании клинических признаков и симптомов и требует анализа дыхания или крови, чтобы оценить, как человек перерабатывает лактозу. Существует большое количество людей, которые ошибочно диагностируют у себя непереносимость лактозы. Аллергию на коровье молоко также часто ошибочно принимают за этот недуг.
Лечение включает в себя отказ от употребления молока и молочных продуктов. Большинству людей с непереносимостью лактозы могут потребоваться добавки в рацион, т.к. кальций и витамин D необходимы для здоровья костей и зубов. Некоторым людям могут быть полезны заменители фермента лактазы.
Дефицит питательных веществ
Основным осложнением непереносимости лактозы является дефицит питательных веществ. Молоко и молочные продукты являются важной частью здорового питания. Они содержат витамины А, В12 и D, а также молочные белки и кальций. У большинства взрослых большая часть суточной потребности в кальции (около 700 мг) поступает из молока и молочных продуктов. Кроме того, лактоза помогает организму усваивать необходимое количество магния и цинка. Каждый из этих минералов и витаминов жизненно важен для развития крепких и здоровых костей и зубов.
Таким образом, исключение молочных продуктов из рациона чревато дефицитом питательных веществ, что может привести к ряду осложнений, таких как:
- Потеря костной массы или хрупкость костей – состояние, называемое остеопорозом (кости становятся хрупкими, легко ломаются при травме)
- Остеопения или низкая минеральная плотность костной ткани
- Потеря веса
- Неправильное питание или дефицит жизненно важных питательных веществ в рационе
Младенцы с дефицитом лактазы
Врожденная лактазная недостаточность или дефицит лактазы с рождения является редким заболеванием. У таких людей выработка лактазы незначительна или вообще отсутствует. До 20-го века младенцы с дефицитом лактазы не выживали, но теперь, с появлением безлактозных детских смесей в качестве заменителей, ситуация изменилась.
Источник: "News Medical Life Sciences"
Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: ro-med.ru
Группа ВКонтакте: ROMED
____________________________________________________________________________________
#лактоза #непереносимостьлактозы #безлактозы #лактозасимптомы #непереносимостьлактозысимптомы #аллергияналактозу #кальцийвпродуктах #кальцийворганизме #молоко #пользамолока #диарея