Каждый автолюбитель знает, чтобы двигатель автомобиля работал долго и безо всяких проблем, владельцу необходимо проводить ряд обслуживающих мероприятий. Одной из таких не затратных в финансовом плане процедур и является промывка системы охлаждения двигателя.
Данный процесс промывки не является чем-то из ряда вон выходящим, поэтому любой автомобилист может справиться с занятием самостоятельно в гаражных условиях, если есть такая возможность. Лучшее время для промывки именно сейчас, когда большая жара спала, но и до белых мух еще далеко.
Для чего вообще промывать систему охлаждения двигателя?
Все очень просто! Промывать систему надо для того, чтобы очистить радиатор, а также подводящие шланги и патрубки, которые начинают подтекать, иногда лопать от всевозможных отложений и осадков, образующихся на их стенках в процессе эксплуатации автомобиля.
Поэтому, если проводить промывку охлаждающей системы хотя бы раз в 5 лет, то система не будет покрываться отложениями и станет выполнять свои функции по максимуму, что благоприятно скажется на работе двигателя.
Если долго не промывать систему, то мотор начинает троить, возникают множественные проблемы его не запуска, особенно в зимнее время. Да и в дальнейшем, слишком зашлакованную систему промыть достаточно проблематично, а промывать все равно придется.
Водопроводная кипяченая вода (кипятить в течение полу часа, чтобы избавиться от солей, сполна присутствующих в воде, затем остудить и можно использовать, если под рукой нет ничего другого) для этих целей уже не подойдет, так же как и дистиллированная. Многие автолюбители начинают покупать различные активные фирменные промывки. Но универсальны ли такие промывки?
Дело в том, что система охлаждения двигателя состоит из многих составляющих материалов: сталь, чугун, алюминий, медь, резина. Поэтому возникает интересный вопрос — на все ли материалы деталей системы охлаждения двигателя промывки повлияют одинаково щадяще? Конечно, же нет. К одним материалам промывки будут инертны, а к другим активны в плане их полного или частичного разрушения.
Также необходимо учитывать сами виды загрязнений. Их, как правило два, во-первых, накипь и коррозия, во-вторых, продукты разложения самого антифриза. Одни загрязнения вымываются кислотами, другие щелочами, важно залить промывку с нужной присадкой и не перепутать, какое загрязнение присутствует. Существует, конечно, универсальная промывка Wynns, но раскошелиться на такой экземпляр может далеко не каждый.
Поэтому, чтобы не допустить возможного негативного влияния промывок на индивидуальные элементы системы охлаждения двигателя, и материально не тратиться, я применяю свой универсальный способ промывки. Многие, даже опытные автолюбители никогда о нем не слышали, поэтому, не применяли, хотя, способ достаточно простой, эффективный и, самое главное, щадящий для всех типов материалов, используемых в системе охлаждения двигателя. Устанавливаю автомобиль на ровную площадку, как и все откручиваю самую нижнюю точку слива охлаждающей жидкости, затем заполняю освободившийся объем дистиллированной водой. Запускаю двигатель и даю ему поработать до 3-х отключений электровентилятора охлаждения. Повторяю данную процедуру не менее трех раз. Все, дело сделано, система промыта буквально за 1 час, не дольше. Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж».