Найти тему
Огород на подоконнике

Как заставить помидоры быстро покраснеть: два проверенных способа

Оглавление

Томаты — это культура, которая способна долго и обильно плодоносить. Но, к сожалению, не в наших широтах. У нас сезон сбора урожая томатов очень короткий, поэтому все хотят, чтобы они максимально быстро краснели. Ведь чем быстрее соберешь первый урожай с куста, тем раньше получишь второй. А в нашем климате это очень ценно.

В этой статье я расскажу о двух проверенных годами способах, которые позволяют ускорить созревание томатов. Опытным огородникам он наверняка известны. А вот новичкам точно пригодятся.

Способ 1. Дозревание не на кусте

Когда я была маленькой, бабушка каждый год выращивала помидоры в теплице. Но я никогда не видела красных помидоров прямо на кусте 😅 Она их всегда собирала зелеными и отправляла на дозревание уже в домашних условиях.

Наверняка такой подход к сбору урожая томатов был единственно возможным в то время. Скорее всего, выбор сортов тогда был небольшой и все они были с довольно длинным периодом вегетации. Поэтому только так можно было собрать действительно богатый урожай. Если бы помидоры оставались дозревать на кусте, то их в итоге получалось бы в разы меньше.

Этот способ дозревания многие практикуют и сейчас. Я, например, иногда поступаю так с немного недозревшими помидорами.

Принцип действия тут очень простой. Помидоры собираются и складываются в одном месте (желательно хорошо проветриваемом и темном). Важно, чтобы не было низких температур. В холодильнике, например, томаты точно не дозреют.

Кроме того, чтобы еще больше ускорить дозревание, можно подложить к томатам банан или спелое яблоко. Это заметно ускоряет процесс.

Способ 2. Ускоренное дозревание на кусте

Ускорить созревание томатов можно и прямо на кусте. Для этого нужно просто правильно их обрезать. Принцип тут очень простой:

Шаг 1. Когда самая нижняя кисть сформировалась и начала расти, нужно удалить все листья, которые находятся ниже нее (эти листья уже не нужны для питания).

Шаг 2. Когда кисть полностью нальется и остановится в росте, нужно удалить листья, которые находятся между ней и следующей кистью. За счет этих листьев кисть получает питание, и как только мы его перекроем, плоды начнут краснеть.

Шаг 3. Далее действуем таким образом со всеми кистями (поэтапно двигаясь снизу вверх).

А какой способ вам больше нравится? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Полезная статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!