Прослушивание музыки и употребление кофе - это те повседневные удовольствия, которые могут влиять на мозговую активность человека таким образом, что улучшают его когнитивные способности, в том числе в задачах, требующих концентрации внимания и памяти. Такие выводы были сделаны в ходе исследования с помощью технологии мониторинга мозга MINDWATCH, опубликованного в журнале Nature Scientific Reports
Разработанная Роуз Фагих, MINDWATCH представляет собой алгоритм, анализирующий мозговую активность человека на основе данных, полученных с помощью любого носимого устройства, способного отслеживать электродермальную активность (ЭДА). Эта активность отражает изменения, вызванные эмоциональным стрессом и связанные с реакцией потоотделением.
В ходе исследования испытуемые, носившие браслеты для мониторинга состояния кожи и головные повязки с датчиками для мониторинга состояния мозга, выполняли когнитивные тесты, слушая музыку, выпивая кофе и нюхая духи с учетом своих индивидуальных предпочтений.
Алгоритм MINDWATCH показал, что музыка и кофе заметно изменяли возбуждение мозга испытуемых, по сути, приводя их в физиологическое состояние удовлетворенности, которое могло модулировать их производительность при выполнении заданий на рабочую память. В частности, было определено, что такие стимуляторы вызывают усиление активности мозговых волн "бета-диапазона" - состояния, ассоциирующегося с пиком когнитивной деятельности. Парфюм также оказывал незначительный положительный эффект. "Пандемия повлияла на психическое состояние многих людей по всему миру, и сейчас, как никогда ранее, необходимо постоянно отслеживать негативное влияние повседневных стрессовых факторов на когнитивные функции человека", - сказала Фагих. "В настоящее время MINDWATCH находится в стадии разработки, но наша конечная цель - создать технологию, которая позволит любому человеку отслеживать когнитивное возбуждение своего мозга в режиме реального времени, выявляя, например, моменты острого стресса или когнитивного отключения. В такие моменты MINDWATCH может "подтолкнуть" человека к простым и безопасным действиям - например, к прослушиванию музыки, - чтобы он мог привести себя в состояние, в котором он будет чувствовать себя лучше и успешнее выполнять задания на работе или в школе".
Исследователи использовали три типа музыки - энергичную и расслабляющую, знакомую испытуемому, а также новую музыку, сгенерированную искусственным интеллектом и отражающую вкусы испытуемого. Знакомая энергичная музыка давала больший прирост производительности - по времени реакции и правильным ответам, чем расслабляющая музыка. Однако музыка, сгенерированная искусственным интеллектом, дала наибольший прирост среди всех трех вариантов. Употребление кофе привело к заметному, но менее выраженному росту производительности, чем музыка, а духи дали самый скромный прирост. Прирост производительности при всех стимулах, как правило, был выше, что позволяет предположить, что вмешательство может иметь наиболее глубокий эффект при более высокой "когнитивной нагрузке".
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: