Найти тему

Любите картофельные чипсы? Сегодня август, 24. Рубрика "И снова праздники!"

На календаре август, 24. Сегодня: День рождения картофельных чипсов, День валяния в стоге сена, День жажды, Евпатий Коловрат, День ножа, День вафель, День персикового пирога, День извержения Везувия, День святого Варфоломея, Международный день странной музыки.

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня празднуем День рождения картофельный чипсов! Хоть чипсы и вредная еда, но такая вкусная, тем более они из картошки. Картошка – наше все!

А как Вы относитесь к картофельным чипсам?

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Немного истории их происхождения.

В 1817 г. в английской кулинарной книге «Оракул повара» был опубликован рецепт «картофеля, обжаренного ломтиками или стружкой» - первый рецепт картофельных чипсов.

Существует легенда, что 24 августа 1853 года в ресторан отеля "Moon's Lake Lodge" в курортном городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) пришел железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт и заказал жареный картофель. Заказанное им блюдо неоднократно возвращалось на кухню избалованным гостем с комментариями, что картофель недостаточно тонко порезан. Разозленный повар Джордж Крам нарезал картофель кусочками толщиной с бумагу и обжарил их до хруста, но гостю ресторана и его спутникам блюдо очень понравилось.

Через некоторое время чипсы стали самым популярным блюдом ресторана.

В 1895 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу, когда Уильям Тэппендон начал продавать из старого фургончика чипсы, приготовленные на кухне его дома, рассыпая их в бумажные кульки. Чуть позже он перестроил свой сарай на заднем дворе дома в фабрику и стал поставлять чипсы в бочках на местные рынки.

В 1926 году Лаура Скаддер изобрела фирменную упаковку для чипсов из вощеной бумаги. Это нововведение позволило чипсам стать продуктом массового потребления и дольше оставаться свежими и хрустящими. Кроме того, на пакетиках стали проставлять срок годности.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

До 1927 года картофель жарили на сале, пока бывший боксёр Леонардо Джепп не начал массовое производство чипсов, обжаренных в растительном масле.

В 1929 г механик-самоучка Фриман Макбет изобрёл первую в мире машину по изготовлению чипсов, что сделало возможным их производство в большом объеме.

В ноябре 1941 года США вступили во Вторую мировую войну, и картофельные чипсы были объявлены «необязательным продуктом питания» и их производство необходимо прекратить до окончания войны. Производители чипсов не захотели с этим мириться и убедили Военный Продовольственный Совет отменить этот решение. Благодаря этому во время войны и после её окончания чипсы продавались лучше, чем когда-либо прежде.

До 1950-х гг. покупатели добавляли соль в картофель самостоятельно, и она продавалась вместе с чипсами в отдельном пакетике.

В 1954 г. ирландец Джо Мерфи основал компанию "Tayto" по производству чипсов, но сам Джо считал чипсы безвкусными. Именно он первым решил ароматизировать чипсы - так появились чипсы "Сыр и Лук" и "Соль и Уксус".

В наше время чипсы так же популярны, каких только вкусов не существует.

Благодарю за внимание! Приятного дня!

Подпишитесь на канал, и Вы будете ежедневно знать обо всех праздниках!)

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Еда
6,93 млн интересуются