70-80% успеха на кухне зависит от самого важного поварского инструмента — ножа. И тут сразу же возникает масса вопросов. А как его выбрать? А сколько вообще должно быть ножей в доме? А каких брендов? Константин Ивлев советует слушать только себя и свои ощущения при выборе этого предмета.
«Я люблю работать одним ножом, пока он мне не надоест. Но я сторонник классических моделей, они удобнее лежат в моей руке. Сложно советовать что-то другим, ведь у каждого свой характер и своя философия. Так что любой повар должен найти свой нож или ножи», — уверен шеф.
Однако есть пять правил выбора того самого ножа мечты, с которым вы быстро приготовите вкусный обед или ужин. Просто учтите эту информацию при поиске инструмента.
1. Кухонная тройка
Необязательный, но желательный набор: нож-универсал (для любых продуктов), нож для резки хлеба, тортиков, овощей и фруктов с зубчиками на лезвии и нож для тонких и мелких работ (чистки овощей, рубки чеснока и так далее). Впрочем, тройка может превратиться в целый набор из шести-девяти ножей или всего лишь в пару. Главное, чтобы вам было удобно работать с этими инструментами.
2. Материал для лезвия
Нержавейка самый распространенный тип стали для ножей, правда, быстро тупиться. Но зато и не требует особой заботы. Карбон, она же углеродистая сталь, отличается отличается твердостью и остротой. Однако такой материал подвержен коррозии, на нем быстро поселяется ржавчина, если должным образом за ним не ухаживать. Керамика долго остается острой, но если нож затупился, то наточить его дома будет просто нереально. К тому же такие ножи часто ломаются.
3. Удобная балансировка
Если после работы с ножом у вас болят руки, то тут причины две. Либо вы не умеете правильно резать, либо нож для вас не сбалансирован. Увы, тут советовать что-либо сложно. Только практика покажет, какой инструмент будет удобнее для конкретного повара. Да, есть стандарты для женских и мужских рук, но… Все это лишь теория, а на деле все готовящие люди индивидуальны. Так что «мужской» нож может прекрасно подружиться с дамой, а женский инструмент очаровать сурового хозяина кухни.
4. Японский стиль или европейский
Ножи могут быть трех видов: японские, европейские и произведенные в Стране восходящего солнца, но адаптированные под европейских поваров. «Я не понимаю специалистов, которые покупают японские ножи. Эти ножи не под картошку. Но если подарят, почему бы и нет», — говорит Константин Ивлев. Действительно, японские ножи лучше всего использовать для приготовления блюд именно азиатской кухни. А вот для всего остального есть европейская классика. Но адаптации под нашего человека тоже неплохи. Только несколько капризны и требуют особого ухода.
5. Не смотрите на стоимость
Смотрите на остроту ножа! И всегда оценивайте, а сможете ли вы легко его наточить в домашних условиях. Ведь тупым ножом пораниться быстрее, чем острым! «Стоимость ножа не так важна, как материал. Нужно, чтобы мастер нашел свои ножи, которыми ему удобно работать», — уверяет шеф.
А какие ножи используете дома вы? И что учитывали при их выборе?