Найти в Дзене

Ученые СГМУ им. В.И. Разумовского разработали импортозамещающую технологию лечебного питания для пациентов после операций ЖКТ

   Ученые СГМУ им. В.И. Разумовского разработали импортозамещающую технологию лечебного питания для пациентов после операций ЖКТ
Ученые СГМУ им. В.И. Разумовского разработали импортозамещающую технологию лечебного питания для пациентов после операций ЖКТ

В России разработали энтеральные смеси для восстановления после операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Авторами разработки являются ученые Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского. В настоящее время лечебное питание для восстановления тяжелобольных пациентов после оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте практически полностью импортируется.

Лечебное, оно же энтеральное, питание предназначено для пациентов, рацион которых не представляется возможным составить из обычных продуктов. В ряде случаев оно является единственным источником пищи для таких пациентов или играет решающую роль на нормальное развитие новорожденных детей с определенными заболеваниями. По сути энтеральное питание представляет собой концентраты из ультраобработанных компонентов, пояснили ученые СГМУ.

Обычные пищевые производства не могут производить подобное питание из-за сложности технологического процесса. Создание энтеральных смесей является сложным наукоемким технологическим процессом. Они должны быть готовы к усвоению в кишечнике, обладать вязкостью как у воды. При этом содержание и качественный состав пищевых веществ в таких смесях должны быть как в полноценном рационе.

В основе большинства смесей иностранного производства лежат вещества, обладающие хорошей растворимостью, но не компенсирующие необходимую биологическую активность в полном объеме, отметила директор Научно-производственного центра технологий здорового питания СГМУ им. В.И. Разумовского Инна Симакова. При ряде преимуществ у иностранного лечебного питания имеются и существенные недостатки. Они весьма дорого стоят и зачастую плохо усваиваются.

Ученые СГМУ разработали уникальный путь создания лечебного питания, отличный от зарубежного. Они поставили во главу угла природный потенциал пищевого сырья и продуктов в совокупности с собственной технологией его обработки в отличие от создания композиций из отдельных пищевых компонентов, пояснила Симакова. Предварительные результаты испытаний подтвердили, что компоненты созданного лечебного питания соответствуют необходимым требованиям, а также обладают хорошей усвояемостью.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!

Еда
6,93 млн интересуются