Другая новость пришла из Чикаго, где вот уже 30 лет работает ресторан Russian Tea Time — ну то есть «Русское чаепитие». Как и положено любому нормальному иностранному ресторану с русским колоритом, владеют им люди с советскими корнями, но, строго говоря, русскими не являющиеся. Это вообще распространенная тема, эксплуатация этнической неразборчивости принимающей стороны — в Алма-Ате, например, значительную часть заведений японской кухни держат корейцы.
Ну и, как и положено американскому русскому ресторану с чайным названием, чай в ресторане Russian Tea Time есть, но отнюдь не доминирует. Но есть. И подается, судя по картинкам, симпатично. В стаканах с подстаканниками. И в составе эклектичных чаепитий, в которых перемешаны русские и английские чайные темы. А еще у них весьма неплохая для ресторана чайная коллекция — короче говоря, выбранный формат они отрабатывают на уровне. Мне только лимона в чае не хватило. Но, возможно, он просто в кадр не попал. Зато в кадр попала бутылка «Балтики», пополнив мою личную коллекцию встреч с этой маркой в необычных местах. В минувшем декабре, например, я нашел «Балтику» в комплекте стандартных подношений в буддийском храме во вьетнамском Лаокае… Отвлекся, извините.
Так вот. Не так давно, повторюсь, этот ресторан отметил тридцатилетний юбилей. В связи с чем на чикагском телевидении вышел небольшой кулинарный сюжет. В котором наши коллеги из русского ресторана с чайным названием угощают ведущую чаем с блинами с разными начинками. Причем чай у них розовый, блины тоже есть розовые, а в качестве одной из начинок предлагаются грибы.
И это, конечно, прекрасно. Если бы мне надо было рассказать про русское чаепитие на американском телевидении, я бы тоже использовал розовый чай и розовые блины с грибами. Только еще красный флаг на стене повесил бы — для стилистической безупречности.