Кофе стал для меня любим напитком, когда я переехал в Москву. Раньше что пил растворимый, если нужно было взбодриться вместо сна. Эффект от этого скорее от самовнушения, но мне помогало. В крупном городе практически на каждом углу есть много кофеен, в которых можно посидеть, или же взять собой стаканчик и пойти по своим делам.
Но мне хотелось пить кофе ещё и дома, да и немного сэкономить. Тот, кто разбирается в кофе, отлично знает, что ни один растворимый напиток не сравнится по вкусу с нормального. Но как добиться такого качества дома?
Вкусный кофе дома.
Существует множество способов приготовления бодрящего напитка в домашних условиях. Наиболее распространенный, о которых я знаю - это турка. Классические кофейные напитки, такие как американо, капучино, латте, сделаны на основе крепкого эспрессо. Его объём в напитке около 30-50 мл, в зависимости от размера порции. В турке же получается больший объём, но менее крепкий. Если разбавить его молоком, то вряд ли вы получите капучино. Конечно, это всё равно вкусно и удобно, но в наших кофейнях чаще всего готовят немного другие напитки. Чёрный кофе, кстати, содержит больше кофеина, так как при его приготовлении в турке он меньше разрушается из-за более низкой температуры, чем в кофемашине для эспрессо.
Ещё один способ насладится свежим капучино дома - это купить себе нормальную кофемашину. Стоить она будет немало, да и нужно суметь выбрать подходящую. Она занимает немало места в квартире, нужна розетка и её нужно обслуживать. Но она даёт максимально такой же напиток что и в кофейнях.
Для меня лучшим способом получения эспрессо стала гейзерная кофеварка. Выглядит она примерно вот так:
Это самый простой внешний вид. Они могут быть разных размеров, формы, но принцип у них один. Состоят из трёх «этажей»: в нижний заливается вода; в средний засыпается кофе, а в верхний поступает готовый напиток.
Большая кофеварка на фото рассчитана на две кружки, маленькая на одну. Напиток получается похожим на эспрессо: такой же крепкий, но без пенки. Его можно смешать с водой: получается почти американо, с молоком: почти капучино или латте. Взбить молоко можно вот таким капучинатором во время его нагревания:
Качество напитков почти неотличимо от тех, что продаются в кофейнях. Ставить их можно на газовую или электрическую плиту. Если электрическую немного прогреть перед этим, то через 2-3 минуты готовый кофе начинает заливаться в верхний резервуар.
Для индукционных плит подходят не все, но если поискать, то думаю найдутся. Загрузка такой кофеварки занимает около 5 минут, я обычно делал это с вечера, чтобы утром просто поставить её на плиту и через несколько минут взять уже готовую. Если есть возможность, то кофе лучше измельчить посильнее. Уже молотый кофе из магазина подходит, но его лучше утрамбовать сильнее, чтобы кофе получился крепче.
Свежий кофе на природе.
Гейзерная кофеварка, как кстати и турка, даёт возможность насладиться любимым напитком даже на природе.
Здесь использую простую горелку на сухом горючем. Так за одну таблетку «сухого спирт» и примерно 5-7 минут можно сделать себе такой же кофе, как и дома. Сейчас для этого использую газовую горелку, с ней гораздо удобнее и быстрее.
Выбор гейзерной кофеварки.
Обе кофеварки я купил на маркетплейсах. Стоимость начинается от 500₽. Мне пришлось их немного доработать: клапан безопасности почти всегда начинает стравливать пар, и из-за этого процесс растягивается и кофе получается меньше.
Просто вкрутил в него саморез. Это сразу же помогло. Наверно, это небезопасно, но за два года ничего со мной не произошло. Давление пара там не такое большое, чтобы разорвать ёмкость с водой, а при большем давлении кофе получается более похожим на эспрессо.
Расскажите, как вы готовите кофе дома? Будет интересно узнать ваши способы.