Найти тему
Дачная фанатка

Сорта томатов - открытия 2023 года

Огородный сезон 2023 года был непростым. Он принес и разочарования, и открытия. Как всегда, интереснее всего был следить за томатами. О них и расскажу.

Должна предупредить, что некоторые сорта, которые будут упомянуты, не являются новинками. Есть даже старые, известные. Просто я выращивала их впервые. Всего было высажено около 40 сортов, практически все порадовали. Но здесь я опишу только те, которые чем-то удивили.

Погода у нас в Нижегородской области в этом году была не подходящая для томатов. Особенно в мае и в первой половине лета. Несколько заморозков кряду, последний из которых случился в ночь с 22 на 23 июня. Прохлада всю первую половину лета. Довольно много дождей. Настоящее тепло пришло только в конце июля, зато продержалось до двадцатых чисел августа.

И вот в таких условиях томаты все-таки дали хороший урожай. Хотя в начале казалось, что ничего, кроме листьев, мы уже не увидим. Вот сорта, которые порадовали больше всех. Распределю их примерно в том порядке, в котором они созревали.

Малиновка казахстанская

Первые плоды поспели на Малиновке Казахстанской, когда в теплице все еще было зелено.
Первые плоды поспели на Малиновке Казахстанской, когда в теплице все еще было зелено.

Ранний сорт с крупными плодами. Цвет ярко-красный, переходящий в малиновый. Помидоры приплюснутые, мясистые, вкусные. Для раннего сорта очень вкусные.

Сорт считается индетерминантным, но верхушка рано истончается, в результате куст не превышает высоты 1,2 метра (выращивала в теплице). Весь увешан крупными томатами, хотя на верхних кистях они мельче.

Точно буду сажать на будущий год. В средней полосе можно выращивать под укрывным материалом и, скорее всего, даже в открытом грунте.

Коловый

-2

Тоже крупноплодный южный сорт родом с Кубани. Такой же невысокий - около 1,2 метра.

Плоды - розовые сердца. Цвет томатов получился неяркий, но красивый. Один куст рос в теплице, другой - под укрывным материалом. И кусты, и урожай на них получились почти одинаковыми. Единственное различие - время созревания. Плоды из теплицы мы съели давно, а с уличного сняли только вчера, 20 августа. Тепличный Коловый завязался и поспел одним из первых.

Не могу сказать, что сорт экстремально вкусный. Но вкус хороший, шкурка очень тонкая. И главное - томат урожайный, неприхотливый.

Роза Стаса

-3

Высокорослый, мощный томат с полновесными кистями и крупными, красивыми плодами. Завязывал кисти без пропусков, несмотря на плохие погодные условия. Этим и порадовал больше всего. Урожайный.

Довольно ранний, хотя поспевать стал позже, чем рекордсменка Малиновка.

Красные ребристые помидоры круглой, слегка приплюснутой формы. Вкус обычный, помидорный, зато плоды сочные и ароматные.

Медвежий ручей

-4

Сорт американской селекции. Невысокий, хотя заявлено, что индетерминантный. В теплице - около метра. Ранний. Почти все томаты завязались на первой-второй кистях, на одном уровне. Но их там много и они крупные.

Красивые, темные томаты. Сладкие, вкусные, с нежной мякотью и тонкой кожицей.

Немного полежав, становятся очень сладкими, хотя кислинка и аромат не исчезают.

Рос в теплице, и там показал себя с лучшей стороны. Под укрывным материалом сильно притормозился и дал мало плодов. Это нужно учесть на будущий год.

Загадка природы

-5

Один из немногих отечественных экзотических сортов-биколоров. Подробно описывала его в статье о двухцветных томатах:

Дал много крупных плодов (по 10-12 штук на куст, для крупноплодного сорта это хорошо). Невероятно красивые, сочные помидоры с тонким вкусом и нежнейшей мякотью. В качестве деликатеса советую всем. По вкусу превосходит два других биколора, которые я выращивала - Абрикосовое сердце зебры и Бураккерских любимцев.

Позано

-6

Позано - гибрид итальянского происхождения. Продолговатые плоды среднего размера собраны в крупные кисти. Куст буквально увешан томатами, как новогодняя елка.

Удлиненная форма с носиком, толстая мясистая стенка, очень красивый алый цвет - идеальные томаты для консервирования. Кстати, для гибрида помидоры эти вкусные. Шкурка толстовата. Плоды плотные, выравненные по всей высоте куста.

Разумеется, семена дорогие, но цена оправдана - урожай отличный.

Аметистовая драгоценность

-7

Интересный экзотический антоциановый сорт, по своей плодовитости напоминающий гибриды. Весь увешан красивыми темными кистями, которые на самом деле переливаются на солнышке и напоминают драгоценные камешки.

Темные антоциановые плечики и розово-пурпурный низ плодов. Цвет мякоти не поддается описанию Это какое-то сложное сочетание розового, сиреневого, малинового оттенков.

Вкусный, ароматный томат. Плоды небольшие, но их много. Украшение и теплицы, и тарелки.

Интересно, что куст росший безо всякого укрытия под забором, дал почти такой же урожай, что в теплице. Делайте выводы.

Рабочий выпуск пасты

-8

Слово "паста" в названии указывает на то, что сорт более технический, чем салатный. И это правда.

На сильных, высоких кустах вызрели очень крупные плоды удлиненной формы. Урожай для этого года неплохой - с одного растения в теплице я собрала пол-ведра таких томатов. Надеюсь, что из своих семян на будущий год будет больше.

Оттенок плодов - нежно-розовый, слегка оранжевый. Нужно сказать, что из-за жары многие томаты, которые поспевали в конце июля-августе, приобрели более светлый тон, чем им полагается.

Вкус обычный. Главное преимущество сорта - тонкая кожица и сочная мякоть. Идеально для приготовления соков, соусов, лечо.

Полосатый шоколад

-9

Урожайный сорт с крупными плодами-полосатиками. Вкус ярко выраженный, сбалансированный.

Плоды - приплюснутые, очень красивого цвета. Пока погода была просто теплой, они приобретали темный оттенок с красивыми бронзово-зелеными полосами. Помидоры, поспевшие позже, когда началась жара, стали рыжими. Эффектно в любом случае.

Москвич

-10

Да-да, тот самый старый сорт Москвич, зарегистрированный аж в 1976 году. Каждый год я сажаю какой-нибудь старый сорт, и некоторые остаются у меня навсегда. Как например, Легенда Тарасенко.

Москвич еще раз показал, что старые советские сорта ничуть не хуже современных. Низкие кустики штамбового типа с темно-зеленым картофельным листом. Структура куста очень похожа на популярные нынче Гномы.

Растения усыпаны небольшими томатами. В полном созревании они приобретают ярко-красный цвет. Вкусные, сладкие, довольно плотные. Хороши для консервирования.

Достойный сорт малого ухода. Рос под укрывным материалом.

Черное сердце Бреда

-11

Сорт, который именно удивил своим поведением. На высоких, сильных растениях поначалу не цвело и не завязывалось ничего. Это только так казалось. На самом деле плоды были, но не в многодетных кистях, как мы привыкли, а по одной-две штучки в кисти. Зато распределены эти плоды по всей высоте куста.

Судя по всему, американскому экзотическому сорту трудновато было в наше прохладное лето. Зато с наступлением тепла томаты стали наливаться и спеть. Получились крупные темные плоды, очень интересные на разрезе.

Вкус не экстремально сладкий, но насыщенный, сложный. Мякоть нежная.

Любопытный сорт, который хочется пересеять из своих семян, что я и сделаю.

О темных сортах пишу здесь:

Черные томаты - 2023. Яркие впечатления от темных томатов. "Черное сердце Бреда", "Крымский черный из Бахчисарая", "Де Барао черный"
Дачная фанатка14 августа 2023

О каждом сорте хочется рассказывать долго. Были в этом году и другие интересные наблюдения. Например, Де Барао черный под укрывным на улице дал больше плодов, чем в теплице. Легенда Тарасенко на пике плодоношения напоминала какое-то тропическое фруктовое дерево. А Нижегородский кудяблик поспел в тени. Так что будут еще публикации, заходите.

Приглашаю в мой телеграм-канал https://t.me/dachfan

Еда
6,93 млн интересуются