"Если сможешь заключить контракт с этим человеком, тебя ждёт премия и повышение," - слова директора не шли у менеджера по закупкам Влада из головы уже несколько часов. Он точно знал, что их руководитель всегда выполняет обещаное. Но также парень прекрасно понимал, о каком человеке шла речь.
Олег Евгеньевич, фермер, был известен на всю область. Не только качеством своей продукции, которая была действительно на высоте, но и суровым несговорчивым характером. Он вёл дела только с теми людьми, которые смогли по-настоящему впечатлить его. Как им это удалось, оставалось секретом для окружающих, но никто из них с момента заключения договора о закупке продуктов ни разу не менял поставщика. У Олега Евгеньевича был поистине дар земледельца: всё, что вырастало на его грядках, в саду и на поле по вкусовым качествам было вне конкуренции. Неудивительно, что лучшие рестораны всей области имели дело только с ним.
Но заключить контракт на поставку продукции с этим человеком было весьма непросто. То ли из-за сложности характера, то ли от старой закалки, но он очень настороженно относился к людям, и продукты, выращенные своими руками, кому попало не давал.
Влад разговаривал с несколькими представителями разных ресторанов, которые каким-то чудом договорились с упрямым фермером о сотрудничестве, но никаких выводов сделать не смог. Казалось, Олег Евгеньевич выбирает партнёров случайным образом и никакой закономерности тут нет. Но ведь это не могло быть так на самом деле??
Владу очень нужно было повышение, и премия не помешала бы. Ему за обучение младшей сестры надо платить, и маме помогать. После смерти отца она, чтобы сводить концы с концами, устроилась на вторую, а потом и на третью работу. Совсем себя не жалеет.
Поэтому он решил рискнуть. Прочитал всё, что было известно о ферме Олега Евгеньевича, поговорил с коллегами из заведений города и, наконец, написал электронное письмо-приглашение к сотрудничеству самому фермеру.
К удивлению Влада, ответ пришёл в течение дня, тогда как коллеги ему рассказывали, что Олег Евгеньевич обычно очень занят и может неделями не выходить на связь лично.
"Добрый вечер, Владислав. Да, мы вполне можем встретиться в среду и обсудить Ваше предложение более подробно," - гласил текст электронного сообщения.
Хорошее начало, главное теперь довести дело до конца, думал Влад. До встречи у него целых два дня - достаточно времени, чтобы всё обдумать и действовать наверняка.
Но, как бы хорошо Владислав не был подготовлен, он совершенно не ожидал такого поворота событий.
Начать с того, что Олег Евгеньевич представлялся ему строгим бизнесменом в классическом костюме, со сдержанными манерами и деловой хваткой, думающим только о своей выгоде. Поэтому, когда в назначенное для переговоров время в кабинет заглянул средних лет мужичок в свитере, джинсах и кроссовках, с улыбкой во всё лицо и копной каштановых волос, Влад чуть было не прогнал его, подумав, что это какой-то новый подсобный рабочий.
Но тут мужичок сказал:
- День добрый, я Олег, а Вы, наверное, Владислав?
Олег... Олег??
- Олег Евгеньевич? - переспросил Влад, пытаясь скрыть проступающее на лице удивление.
- Он самый! - фермер уже зашёл в кабинет и с улыбкой осматривался.
- Садитесь, пожалуйста! - засуетился Влад. - Как доехали в такую погоду?
На улице весь день шёл проливной дождь, что, казалось, ни капли не испортило настроение Олегу Евгеньевичу.
- Да я на своём бульдозере хоть вплавь могу! - рассмеялся он. - Ну что, приступим к делу?
- Конечно! - обрадовался Влад. Вот сейчас он покажет свои профессиональные навыки!
Но не тут-то было.
Олег Евгеньевич терпеливо выслушал всю заготовленную менеджером речь, посмотрел презентацию, небольшое видео из ресторана, а потом, всё так же с улыбкой попросил:
- А теперь Вы мне по-простому объясните. Я человек сельский, всех этих тонкостей не понимаю. Может, конечно, я отстал от жизни, но возраст уже не тот, чтобы переучиваться.
Владислав буквально онемел. По-простому? Но он совсем не был готов к такому...
Переговоры явно зашли бы в тупик, но помогла случайность. Дверь кабинета приоткрылась без стука, и менеджер по работе с клиентами Даша, более известная как "бездонный желудок", спросила:
- Кто на обед идёт?
В этот момент Влад со стыда готов был сквозь землю провалиться. Какой обед? У него тут переговоры!!
Однако, глядя на посмеивающегося фермера, молодой человек вдруг решил рискнуть и сменить тактику:
- А почему бы и нет, Олег Евгеньевич? Вы же просили объяснить по-простому. Думаю, самый простой вариант - это Вам самим попробовать нашу кухню и решить таким образом вопрос о сотрудничестве.
- Мне нравится такой подход, - кивнул головой фермер. - Я как раз проголодался за время пути.
Всё это время Влад под столом набирал сообщение боссу: "Аркадий Юрьевич, я веду Олега Евгеньевича в наш ресторан, он сказал, что хотел бы оценить нашу кухню. Пока переговоры продвигаются хорошо."
Ответ не заставил себя ждать: "Давай, удачи!"
Да уж, подумал Влад, с таким непредсказуемым человеком она ему очень понадобится...
Чтобы попасть из офиса в ресторан, надо было всего лишь выйти из здания и зайти в дверь с противоположной стороны. Весь их недолгий путь Владислав рассказывал об азиатской кухне, гордости их ресторана. Олег Евгеньевич внимательно слушал, кивал головой, а потом сказал:
- Я, если честно, никогда в жизни ничего подобного не пробовал. Даже не знаю, как выбирать.
Владислав улыбнулся:
- Да я и сам пока не знаю. У нас каждую неделю новые фирменные блюда. Думаю, мы для начала посмотрим меню, а потом попросим шеф-повара порекомендовать нам что-нибудь, если сами выбрать не сможем.
Судя по выражению лица фермера, такой искренний ответ его вполне устроил. Влад выдохнул с облегчением и повёл важного гостя за красиво оформленный столик у окна: в отдельном кабинете Олег Евгеньевич обедать отказался.
- Люблю наблюдать за людьми, - сказал он, а Владислав про себя подумал, что, наверное, он просто хочет посмотреть, много ли в ресторане посетителей.
Официантка принесла меню, и, спустя несколько минут, Олег Евгеньевич беспомощно посмотрел на менеджера:
- Ничего тут не понимаю. Только до середины просмотрел, а уже в глазах рябит от непонятных названий.
Владислав и сам немного растерянно бегал глазами по строчкам обновлённого меню, как вдруг его взгляд упал на что-то знакомое... Да, именно это босс приносил из ресторана под Новый Год. И было вкусно. Почему бы и нет?
- Олег Евгеньевич, разрешите порекомендовать Вам момо. Это очень вкусно, - уверенным тоном начал Влад.
- Момо? Вы сказали момо? - переспросил фермер, словно не веря своим ушам. Его лицо, впервые за всё время их общения, из просто доброжелательного превратилось в очень заинтересованное. Что это могло значить? Влад не мог даже предположить, однако, не раздумывая, ответил на вопрос:
- Да, это вариант праздничного блюда, который можно есть каждый день. Очень вкусно!
- Давайте, конечно. Момо так момо, - Олег Евгеньевич улыбнулся, словно в предвкушении чего-то.
Заказ принёс лично шеф-повар, который как будто предчувствовал, что его познания пригодятся в важных коммерческих переговорах. Красиво разложенные по белоснежной тарелке небольшие мешочки из теста с разной начинкой, словно завязанные сверху в узел, выглядели очень аппетитно.
Однако, Олег Евгеньевич посмотрел на них пристально и спросил:
- А что это?
- Это наши момо, - с гордостью в голосе ответил шеф-повар.
- Но... Но разве момо не состоит из хлеба? - с ноткой сомнения в голосе продолжил фермер.
"Откуда он это знает? Говорил же, что ничего не понимает в азиатской кухне," - с досадой подумал Влад, но их проверенный повар не ударил в грязь лицом:
- И да, и нет. В переводе с китайского "момо" это буквально "хлеб на пару". Но само блюдо больше напоминает русские пельмени. Правда, начинка у них более экзотическая: мясо яка, буйвола и барана. Но, честно говоря, я поражён Вашими познаниями! Откуда Вы знаете перевод этого блюда?
Олег Евгеньевич улыбнулся повару, как старому знакомому, и ответил:
- От сестры. Присядьте с нами на пару минут, я вам расскажу эту историю...
...Укрывшись с головой одеялом, десятилетний Олежка пытался притвориться спящим. Сегодняшний день - его День Рождения - ничего хорошего не обещал: подарков точно не будет, в школе, как обычно, поставят пару двоек, мама придёт с работы поздно и такая уставшая, что не вспомнит даже собственного имени, не говоря уж о Дне Рождения сына... Зачем вообще просыпаться? Лучше просто проспать этот нерадостный день.
Но не тут-то было. Олег услышал, как дверь в спальню открылась и кто-то подошёл к его кровати. Высокий девичий голос, погладив его одеяло, мягко и нежно произнес:
- С Днём Рождения, Олежка!
Мальчик выглянул из своего укрытия и встретился взглядом со старшей сестрой Юлей. Она стояла около его кровати, держа в руках тарелочку. На ней лежало что-то... Пирожное? Да нет, откуда у Юльки деньги на пирожное... Тогда что это?
Олег сел на кровати.
- Спасибо, - хмуро поблагодарил он сестру. - Можно я в школу сегодня не пойду?
Девочка подумала немного, вздохнула и ответила:
- Ну, раз другого подарка у меня все равно нет, то, наверное, можно один раз...
Настроение брата мгновенно улучшилось, и он заинтересованно потянулся к тарелочке в руках сестры:
- А это что?
- О... Это момо, специальное праздничное блюдо. Я сама готовила!
- Эээ... Разве тут не просто хлеб с вареньем? - разглядев содержимое тарелки поближе, разочарованно спросил мальчик.
- Нет конечно, это специально приготовленное блюдо, вот попробуй!
Олег осторожно откусил кусочек. Так и есть. Хлеб с вареньем. Но... Юля же не может его обманывать. Она отличница, и никогда не врёт. Раз Юлька сказала, что это момо, значит это момо.
- Ну как? Вкусно? - спросила сестра нетерпеливо.
- Ага, очень! - ответил мальчик с набитым ртом. - Спасибо за момо! И за подарок!
Юля радостно улыбнулась. Она бы подарила брату настоящий торт и настоящий подарок, но в семье сейчас совсем не было денег. Маме задерживали зарплату вот уже несколько месяцев, папа погиб...
Поэтому всё, что девочка могла сделать, это разрешить Олегу один раз прогулять школу и сделать небольшой праздничный завтрак. Ведь главное - это внимание.
И потом в течение целого года, очень сложного, голодного года, момо регулярно появлялось перед Олегом по праздникам. Новый Год, Двадцать Третье февраля, Первое Мая и даже День Города они с сестрой отмечали этим простым, но таким важным для них блюдом...
- Это были девяностые годы, - пояснил Олег Евгеньевич специально для Влада. Шеф-повар, по виду примерно ровесник фермера, понимающе кивал головой. - В то время все выживали как могли. Мы часто мыли машины после школы, или продавали разные мелочи на базаре. До того, как мама перешла на другую работу, жить было очень тяжело. И одно из немногих хороших воспоминаний того времени - это момо, которое мы ели по праздникам. Не представляю даже, откуда сестра узнала про этот "хлеб на пару".
Фермер помолчал немного, а потом сказал, обратившись к Владу:
- Пришлите мне все документы по электронной почте. Я ознакомлюсь и на следующей неделе, когда буду в городе, заеду и подпишу. Хороший у вас ресторан. Мне понравился.
Потом же Олег Евгеньевич повернулся к шеф-повару:
- Приготовьте мне, пожалуйста, двойную порцию момо с собой! Сделаю сестре сюрприз!
А уже, приехав в свой родной посёлок, Олег первым делом пошёл к сестре Юле. Пришёл, и прямо с порога радостно сообщил:
- Юль, я привёз тебе момо!
Благодарим за уделённое нам время! Поддержите нас подпиской и лайками и не забывайте оставить в комментариях свои отзывы и пожелания.