В Пятёрочке, видимо, решили чуть разбавить ассортимент пива продукцией некоторых региональных пивоварен. Среди которого, в районном магазине сети, было обнаружено "Рижское" от Завода Трехсосенский, но не синей этикеткой, а с желто-зеленой. Пиво далеко не новое, но в Пятёрочках я его ранее точно не видел.
Это пиво уже давно напрашивалось на обзор, но попадалось оно всегда далеко не свежее. А так как позиция для Пятака новая, то и варка оказалась относительно свежая. Что для Рижского, а я надеюсь внутри будет хоть что-то похожее, очень важно.
Пиво выходит в серии Рожденное в СССР вместе с "Жигулевским" и "Бархатным", которое одно время продавалось в магазинах Красное и Белое. Эта такая типичная история для региональной пивоварни, где ярко выражен акцент на ностальгию по советскому прошлому. Описание пива это только подтверждает.
Мы давно поменяли паспорта с серпом и молотом на новые, но не забыли страну, в которой выросли. Она всегда будет для нас особенной.
И чем меньше по-хорошему советских предметов и продуктов окружает нас сегодня, тем ценнее сохранившиеся.
"Рожденное в СССР" как раз из таких. Из особенных.
Светлое освежающее пиво со вкусом осоложённого зерна и хмеля. Это чистый прозрачный лагер, употреблять его нужно практически ледяным.
Надо отметить, что Пятак решил не сильно наживаться на ностальгических чувствах, и просит за это Рижское очень гуманные 52 рубля.
- Алкоголь - 4,9%
- Плотность - 12,0%
- Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель
- Цена - 52 рубля
Оформление, как уже написал выше, дань уважения советскому прошлому. Тут и знаки качества СССР и соответствующие шрифты. В принципе выглядит относительно неплохо, любопытствующий взгляд явно притянет. Пробка брендированная. Дата розлива 30.07, срок годности 270 суток.
В бокале пиво золотистого цвета, с довольно неплохой пеной. Аромат очень слабый, но если дать пиву чуть подышать начинает пробиваться что-то типа травянистого хмеля. Что же по вкусу? Во-первых, для Трех Сосен довольно чисто. Во-вторых, тут действительно нашлось место хмелю. Да, пиво балансирует между солодовой сладостью и травянистой горечью, но попытка охмелить пиво была. В остальном же просто столовый лагерок.
Наверное единственное охмеленное пиво от Трехсосенского, которое приходит на ум. Конечно, хмеля хотелось бы побольше, но и на этом спасибо. Ну а так, вряд ли подобным кого-то можно удивить, тем не менее среди других интерпретаций "Рижского" точно далеко не самое плохое.