В прошлом году я прямо-таки загорелась идеей "кормовых ямок" около ягодных кустарников. Не помню кто и что писал в своем дзен-блоге об этом, но суть в том, чтобы близко к стволикам ягодников, не повреждая корней этих кустарников, например смородины, нужно осторожно отгрести землю (сделать углубление) и туда класть эти отходы до заполнения краев ямки растительными отходами, а потом засыпать все это землей. Чтобы постоянно не копать, нужно закрывать ямку чем-то и стараться заполнять ее побыстрее, в пару -тройку приемов.
И я так делала. И в целом эта технология вполне себе оправдана. Потому что на даче у нас было полно готовки: мучная вода, размоченный старый хлеб, картофельные очистки, потом начались дынные и арбузные корки, иногда рыбные очистки...Да разве все упомнишь!
Это богатство я и закапывала, например, под канадской иргой, которая расти-то теперь растет после поливов обильных, но так ни разу и не плодоносила пока что. Убирать ее нет никакого смысла, потому что деревце это с красивыми листьями и оно в целом растет на своем месте.
В общем, я посмотрела дзен-россказни о таком натуральном удобрении на самых разных каналах и в целом эти рассуждения огородных блогеров мне близки. Тем более, что мест для прикапывания такого ОРГАНИЧЕСКОГО золота под смородиной, крыжовником и жимолостью у нас много. Кое где под жимолостью я прикапывала арбузные корки и сама отмечала, что за месяц от этого добра ничего не оставалось: дождевые черви перерабатывали всё очень быстро. Примерно так же и со смородиной и крыжовником. Смородина и картофельные очистки вообще постоянно связывают в таких советах по органическому удобрению в саду. Я согласна, в целом.
Но было и так. В одном месте, где у нас была раньше гряда под голубику, которую я переделала под смородину, и даже грунт частично пытаюсь до сего дня поменять, я увидела недавно несколько муравейников. Особенно в месте, куда я закапывала еще в мае пареную свеклу. Она же сладкая. А эта живность муравьинно-подземная сразу всё учуяла и свила там целое гнездо. Приходится теперь лить туда кипяток и уничтожать подросшую колонию переносчиков тли.
И еще. Я засыпала клематисы рыхлым черноземом и под него высыпала обрезки от яблок, тоже как удобрение. Серединки яблок с семенами. И в этом году на месте прошлогоднего прикопа вдруг яблоньки крошечные взошли, ну просто щеточкой! Тоже убрала их недавно. То есть удобряем, но последствия-то бывают.
Однажды закопала в теплую грядку и довольно глубоко пропавшее мясо. И была не рада. Запах стоял... Пришлось выносить далеко в овраг. Там и хоронить. Перечитала недавно, что ничего жирного закапывать в огород не нужно, так как это ухудшает почву и грозит болезнями разными... Наверное так и есть.
Зачем пишу. А вот зачем.
Сейчас осень и отходов у нас полно. Привозим овощи и фрукты в город и тут... выносим отходы не в грядки , а в общий контейнер. А у нас около дома он суперобщий. Сегодня выносила туда мусор бытовой и к нему (к контейнеру) не подойти: ЗАПАХ!
Да потому что все отходы от закруток горожане (наши по-крайней мере) валят в одну кучу. В общем, я усовестилась и теперь большую часть того, что можно обрезать и пристроить на даче буду оставлять там.
Читаю кое что из этого ( об органическом мусоре и его разделяемости в городе) в разных блогах и удивлена, что некоторые москвички-экологически правильные такие же вот свои органические отходы отдают на еду специальным червям, которых где-то берут и всё это ДОБРО держат недалеко от кухни (лоджия и т.д.) в спецконтейнерах!!! Потом эту почву везут на дачи и в парки землю высыпают. Тренд прямо! Скоро и к нам докатится эта эко-мода. Необычно для меня пока что совершенно!
А у нас пока что свой тренд дачный на органику - дождевые черви!
Всем удачи на дачах и в жизни! Чистого неба!
Пишите, советуйте, советуйтесь.