Выращенное зерно после первичной переработки разделяется на категории. Первые три используются в качестве продуктов питания для людей. Все, что отнесено к четвертой, пятой и шестой категориям имеют механические и биологические повреждения. Их на приготовление муки и иных хлебных продуктов не используют.
Чаще зерно подобных категорий используют на корм скоту. При этом стараются пятую и шестую категории использовать в минимальные сроки, чтобы не позволить развиваться плесени. Продукт в дальнейшем может стать опасным для употребления в кормлении животных. Накопленные токсины могут убить в доли секунды.
Кто-то спросит, к чему столь длинная прелюдия? Вопрос законный. Есть на это и ответ.
Прошлогоднее зерно у одного веселого производителя хранилось без надлежащего ухода. Этот производитель почти центр вселенной, все Европа и даже США вступились за них и дарят им всякие опасные игрушки.
Итак, зерно пролежало год или около того. Надо освобождать пространство для заполнения новым урожаем. Но выбрасывать неразумно, а своего стада стало в разы меньше. Поэтому скормить не получится.
«Куда девать?» — задумались владельцы. Вот тут подвернулись соседи-поляки.
Польские бизнесмены услышали, что 111 тонн выставлено по цене ниже демпинговой. Сразу посчитали, что за счет разности в цене покупки и продажи можно неплохо заработать. Купили и направили на переработку уже у себя.
Мельники увидев, что им привезли начали было возмущаться, но откат оказался настолько вкусным, что и они решили не отказываться от сделки. Произвели муку, написали, что пригодна для выпечки хлеба.
Почти месяц мука из несортового зерна использовалась у хлебпеков. Те, чтобы потребитель не заметил разницы или низкого качества исходного пролукта, щедро подсаливали и добавляли разрыхлитель и разные отдушки. Потребитель стал употреблять такие хлебобулочные изделия.
Придумали даже еще несколько типов изделий, где посыпали хлебобулочные изделия разными пряностями, даже добавляли для любителей похудения семена подсолнечника.
Потребители платили за продукты звонкой монетой. Но некоторые поляки неожиданно ощутили, что диарея стала из постоянным спутником. Тут даже диетологи заговорили о пользе хлеба из новой пшеницы, что привезли недавно — лёгкая слабость кишечника выдавалась, как средство избавления от излишков веса.
Радость продолжалась до тех пор, пока за дело не взялись настоящие специалисты. Вот тут они и обнаружили, что часть польского населения кормили зерном для скота.
Сразу кое-где разобиделись — их подло обманули и развели на деньги. Но производитель сообщил бизнесменам, чтобы те особо не возникали, а готовились перепродать прошлогодние остатки пятой и шестой категории друзьям из Прибалтики.
Посмотрим, получится ли у них сработать подобным образом и накормить население Литвы, Латвии и Эстонии кормовым зерном.