Если отдать первый урожай в хорошие руки, то можно немедля идти в лес снова! Лайфхак))
Регион - Смоленская область.
В конце публикации - голосовалка! Вы наверно соскучились по голосованиям...
Если не отдать, то будет проблемно - грибы же нужно еще и перерабатывать, а вместо часа - полтора, что уходит на обработку, вполне можно еще раз "смотаться".
Моя вечная белогрибонедостаточность требовала сегодня второго раза, потому что видно было - "мини" слой или всплеск активности, случившийся у наших еловых белых буквально на три дня, произошедший не по теории и не по расписанию, а неизвестно от чего, сходит на "нет": вчера еще грибы были очень свежими и юными, да и росли как-то погуще, чем сегодня -
Ну во-первых ливень прошел вчера вечером, очень сильный, белым грибам он не сильно нужен был, всегда такие ливни означают смену грибного состава в лесу - начнется новый цикл их роста.
Во-вторых жару ливень не отменил, сегодня , как и три дня до этого около 30, да и в ближайшее время все та же "баня" останется - а это червивость и плесень (гипомицес) на грибах.
Если вчера и позавчера белые абсолютно чистые, то сегодня вот -
Ухватить еще пару часов беготни по лесу за белыми помог Старый Солдат, он героически забрал себе корзину с грибами, теми что мы собрали на совместной утренней прогулке -
Гуляли мы рано утром - после вчерашнего ливня было сыро и не очень жарко, но в лесу стоял туман от высокой влажности.
Гуляли неспеша, грибов было мало, но они были, поэтому радовал каждый, особенно если два дня проверяла грибницу - ничего, а вот сегодня -
Конечно рассчитывали на большее, но лесу не прикажешь, и так этот белогрибный мини-всплеск даже не прогнозировался.
Интересно, что угадать, где найдешь гриб, почти невозможно, они росли "как попало", не на опушке и не на дороге, а просто идешь по лесу и вдруг -
Понимаю,что набродить можно было и полсотни и даже больше - но я схватила не те очки , была как слепой крот), а Старый Солдат измучен бессонницей, поэтому маршрут быстренько свернули, да в принципе все и просмотрели, что хотели.
Даже за желто-бурыми подосиновиками завернули, не поленились -
И за другими - тоже: нашлась парочка красных, червивых в дым и маленький белоножка -
Знаете, что меня шокировало в лесу?
Немыслимое, невиданное количество лисичек! Месяц назад я о них мечтала, а сейчас шла мимо, потому как зависнуть на долго на них некрасиво, старый Солдат что делать будет? Решила- приеду завтра за ними, с моей новой компаньонкой, дочкой подруги Аленой, внезапно обнаружившей талант грибоискателя и грибосборщика.
Но правда, лисичек и на мхах, где мы искали белые и там, где растут подосиновики просто много! Поляны.
А еще знаете какая новость? Чернушки вернулись!
Еще не массово, по одной-две растут -
И очень много подберезовиков. Но они от дождя размокли, от жары - зачервивели, взять можно один из 100, за ними даже не наклонялись, иногда фотографировали -
Польские тоже появились, как и белые - новая мини-волна. Но гипомицес их сгубил почти сразу, тоже можно не наклоняться -
Еще на обратном пути "заскочила" сосенки проверить, на предмет рыжиков, увидела новый массовый выход маслят летних, свеженьких, сегодняшних, фото нет, а пишу для грибников - земляков, вдруг кому надо?
Короче, счастливо избавившись от своей части урожая, освободившись от куртки и сапог в такую жару угнетавших сильно поехали с мужем проверять белогрибную просеку. Свои места обязательно держать под наблюдением! А то быстро кто-нибудь наложит лапу.
Действия отработаны - я проверяю глубину, муж идет по краю, потом встречаемся, я его нагружаю грибами и лосем несусь в орешник, наша "кормушка" - место, где всегда есть белые)) Даже в ноябре Солдат в прошлом году нашел!
Мне сразу попались очень молодые грибы - белый, зонтик и чернушка. Это знак! Так мне показалось...
Но ... Дальше пошли старенькие, средненькие, разные. Никакой семейственности, это даже не мини слой, это какие-то "плевки" грибниц.
Сильно удивили никогда ранее не встречаемые тут подосиновики - один белоножка и один красный. Наводит на мысли о близком подосиновом "взрыве" -
И опять поляны лисичек -
Немного белых молодых все же нашлось -
Вероятно еще есть места, где сидят такие же малыши - но где? Попробуй угадай. Белые сейчас растут бессистемно, не от опушки в темноту и не наоборот, а вообще - где вздумается.
Интересно их поискать, но все таки более разумно не лениться, набраться терпения и сьездить с утра завтра за лисичками.
Хоть грибов почти не было, но 20 шт. белых домой приехали -
Так как грибы разновозрастные: на мариновку - мало, на сушку - неохота, и так жарко дома, решила из них сварить т. н. "суповой концентрат", т.е. отварить в минимальном количестве воды и вместе с бульоном заморозить.
Когда грибы варились в очередной раз удивлялась различию запаха белых грибов сетчатых и белых еловых. Как люди не чувствуют разницы? Это же два совершенно разных запаха!
Вообще по мне белый еловый свежий почти не пахнет, в отличие от сетчатого, который просто "ударяет" в нос своим приятным запахом, корда его рвешь, а при готовке еловые пахнут гораздо резче и примитивнее, чем сетчатые: там манящий аромат, а здесь хвойно- грибной, резкий.
Кто замечает разницу между запахами сетчатого белого и елового?
Какой для вас душистее?
Давно не было "голосовалок" ))