Найти тему
Особенная

Бабушкины калачи и японские суши

Девяностые годы в нашей деревеньке, как и по всей стране, не были годами, когда столы ломились от деликатесов. Раз в месяц - и это было огромным праздником - с пенсии бабушка покупала нам с сестрой по шоколадному яйцу с игрушкой внутри, и это было настоящим праздником: шоколад был удивительно вкусный, а из игрушек мы собирали коллекции, такими они тогда были интересными и красивыми.

И вот сегодня с сестрой вспоминали, как любили блюда тех времен: простые, непритязательные, из доступных тогда продуктов: муки, яиц, моды, соли, из мяса. Его, кстати, у нас хватало, потому что мы держали огромное хозяйство, почему и работать пришлось м детства, много. И это здорово.

Я обожала бабушкины толстые калачи, которые она выкладывала на лист буквой "О". Они медленно румяниоист в печке и начинали сообщать о том, что скоро будут готовы, ароматом, от которого хотелось проглотить язык.

Такой калач горячим я резала пополам, мазала сливочным маслом, которое тут же растекалось, и ела вприкуску с домашним малиновым или облепиховым вареньем. И это было пиком блаженства.

Сестренка же любила тонкие калачи в форме восьмёрки и бабушкины мясные шарики, которые она делала с рисом, подавала с толстыми макаронами, щедро добавив подлива.

"И ведь ни на какие суши бы это не променяла", - вздохнула сегодня сестра.

И я не променяла бы.

Еда
6,93 млн интересуются