10 блюд из совершенно разных стран мира, которые объединяет любовь миллионов людей, попробовавших их. Если вы любите эксперименты, то добро пожаловать на нашу подборку зарубежной кухни! Познакомимся с культурой разных стран через их еду? Поехали!
1. Грузия: хачапури
Блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, булка с начинкой из сыра и яйца. Оно широко употребляется в качестве гарнира или закуски и популярно как в Грузии, так и в России. Хачапури бывает самых разных видов, наиболее популярными из которых являются хачапури по-аджарски в форме лодки и хачапури по-имеретински.
2. Израиль: фалафель
Фалафель — жареные шарики из нута (или фасоли), популярная уличная закуска в Израиле. Их часто подают с лавашом и хумусом, а также с другими приправами, такими как соус тахини, острый соус и салат. Они также нравятся вегетарианцам и веганам, потому что блюдо полностью растительное.
3. Греция: мусака
Подобно уникальному виду лазаньи, мусака — это традиционное греческое блюдо, которое обычно состоит из ряда слоев баклажанов, картофеля и мяса (часто бараньего фарша). После запекания всей смеси в духовке сверху добавляется наваристый соус бешамель.
4. Италия: рагу алла болоньезе
Соус на основе мяса из итальянского города Болонья известен как рагу алла болоньезе. Его традиционно готовят из мясного фарша (говядины, телятины или свинины), томатной пасты, вина (обычно белого), молока и соффритто (сельдерей, морковь, лук). После медленного приготовления в течение нескольких часов из соуса получается богатое и пикантное блюдо, которое можно подавать с различными видами пасты. Хотя существует множество вариаций этого соуса, итальянцы и начинающие повара во всем мире по-прежнему обожают традиционный рецепт.
5. Австралия: жареный ягненок
Жаркое из баранины — лучший способ собрать людей за обеденным столом, особенно в Австралии. Его готовят из баранины, маринованной в масле с розмарином и чесноком. Затем она обжаривается до совершенства вместе с картофелем. Мясо получается вкусным и мягким, и оно хорошо сочетается с соусом. Хотя жаркое из баранины часто ассоциируется с Австралией, его также любят в Новой Зеландии и Великобритании. Жаркое из баранины всегда является фаворитом среди посетителей, независимо от того, где его готовят.
6. Боливия: сальтенья
Сальтеньи — несладкие пирожки с начинкой из говядины, свинины или курицы, смешанной со сладким, слегка острым соусом, содержащим оливки, изюм и картофель. В некоторых ресторанах иногда готовят вегетарианские сальтеньи.
7. Чили: пастель де Чокло
Классическое чилийское блюдо, известное как пастель де чокло, готовится из говядины (или курицы) и чокло, разновидности кукурузы. Оно напоминает пастуший пирог, но вместо картофеля используется кукуруза. Ядра шоколада измельчаются и обжариваются в пасту, а говядина и курица тушатся с разными вкусами. Затем их кладут в круглый глиняный горшок с шоколадной пастой на дне, начинкой из говядины или курицы сверху, сверху накрывают еще шоколадной пастой и готовят.
8. Экваториальная Гвинея: суккоташ
Суккоташ, яркое, богатое белком блюдо из Экваториальной Гвинеи, готовится из сладкой кукурузы, бобов и различных овощей. Готовится оно на сливочном масле со свежими травами. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к другим основным блюдам, и обычно его подают с рисом.
9. Куба: ропа вьеха
Измельченная говядина, томатный соус, лук и перец — основные ингредиенты классического кубинского блюда, известного как ропа вьеха. Название блюда, которое переводится как «старая одежда», происходит от местного мифа, в котором бедняк молился о чуде, в результате которого горшок с вареной, измельченной одеждой превратился в пикантное рагу. Блюдо, которое обычно едят с рисом, хорошо сочетается с холодным пивом, мадуро (жареными сладкими бананами) и черными бобами, приготовленными по-кубински.
10. Эквадор: болон-де-верде
Известная эквадорская утренняя трапеза, состоящая из сыра и жареных оладий из зеленых бананов. Чтобы приготовить болон-де-верде, зеленые бананы растирают, затем формируют шарики, начиняют сыром, чичарроном и молотым арахисом, а затем обжаривают во фритюре до хрустящей корочки и золотистого цвета.