Казалось бы – ничем. Чем больше тыква, тем лучше. На самом деле небольшие (порционные, как их еще называют) тыковки весом до 1 кг намного более универсальны: их можно сразу приготовить/запечь целиком, чего не сделаешь с тыквиной 7-15 кг и более. В суп, рагу, пирог порционные тыквы уйдут сразу целиком, без остатка, а большую тыкву нужно успеть съесть до того, как она испортится.
В разрезанном виде тыква хранится недолго, примерно неделю, так что нужно либо быстро съесть ее, либо порезать на кусочки и убрать в морозилку.
Если тыква под 10-20 кг весом, то всей семье придется есть ее каждый день всю неделю (это хорошо, если семья большая и не требует разнообразия каждый день), либо придется занять тыквой половину морозильной камеры холодильника.
Тыква дает обильный урожай, лежкость в зависимости от сорта может составляю от 4 месяцев до 2-х лет, но найти место для длительного хранения крупноплодной тыквы не так уж просто – не каждая полка выдержит такую нагрузку.
С выращиванием тоже есть нюансы: мелкоплодная тыква вызревает быстрее, так что если лето короткое, у нее больше шансов дойти до съемной зрелости до первых заморозков.
Стоит также подумать о своей спине!
Уносить мелкоплодную тыкву с участка легко, а крупноплодную придется вывозить на тележке. Это сложно сделать, не повредив тыквенных плетей, на которых еще пока зреют другие тыквы.
Тыкву 15+ кг по грядке можно перемещать разве что перекатывая, поднимать ее тяжело и вредно. Во всем остальном большие тыквы хороши. И выглядят они очень эффектно.