Кто-то предпочитает супы-пюре, кто-то наваристые на косточке, кто-то не ест вовсе. Мой суп готовится под девизом: «положи всё, что есть и не мельчи..»
Суп – палочка выручалочка, если надо быстро перекусить в отсутствии основных блюд, что на завтрак, что на обед, или даже ужин. Всегда есть суп. Я готовлю его в 4 литровой кастрюле, и нам хватает на 4-5 дней, а больше уже суп храниться не будет. И пусть не кажется, что он становится старым и не вкусным, супчик всегда на высоте.
Мой суп всегда разный, сама люблю разнообразие.
Не понимаю супы-пюре, это как картофельное пюре с приправой, что туда положили сложно оценить. В моем супе все на лицо и в каждой ложечке свой вкус. Вот попалась картошка с укропчиком, а в следующей ложке уже морковка с базиликом. А вот и сельдерейчик с перчиком. Можно разглядеть и попробовать каждый кусочек.
Я всегда добавляю в суп репчатый лук и чеснок. Я вообще люблю вареный чеснок, если есть свежий зеленый лук, то и его. Некоторые не любят лук. Мой суп настолько универсальный, что ингредиенты можно убирать и добавлять по своему вкусу и настроению. Сегодня суп куриный, в следующий раз уже рыбный, а потом может быть и с креветками.
Это такое блюдо, в котором есть и мясо и овощи и просто бульон. Свой первый суп я «смастерила» сама, так дальше и пошло. Когда появилась своя семья, муж сказал, а я люблю, чтобы ложка стояла. Да, пожалуйста.., а я люблю с капустой.. конечно!
Супы пюре – это конечно интересно иногда. Но мой папа, которому уже за 80, любит повторять: организм должен работать, зубы – жевать, желудок – переваривать. У него до сих пор все зубы целы, он грызет яблоки и морковку. Мой суп для активных!
Ведь в нем столько всего полезного! Сама я не вегетарианка, но бывало, готовила и чисто овощной суп на воде с добавлением растительного масла, поверьте - очень вкусно!
Считается, чтобы блюдо было гармоничным, все наши вкусовые рецепторы должны быть задействованы. И это о моем супчике. За кислое в нем отвечают помидорки, за горчинку – перцы, корень сельдерея и лаврушка, за остроту лук и чеснок, за сладость – морковка и помидорки. А еще, когда я начала замораживать кабачки, то обнаружила, что они хорошо идут в мой суп. Достаточно горсти нарезанных замороженных или свежих кабачков и суп приобретает сладковатый оттенок! А еще можно положить не сладкую тыкву!
Мой суп не просто полезный, он еще и красивый. Желтые, красные, зеленые, фиолетовые и еще какие, попадаются в каждой ложке кусочки. А какой красивый и полезный суп из декоративной капусты с фиолетовыми гафрированными листьями получается!
Этот суп может преподносить сюрпризы. Вот попался грибок, а здесь баклажанчик. Однажды я перепутала замороженные кабачки и огурцы. И положила в суп немного свежезамороженных огурчиков. Сначала я даже испугалась.. что будет? Суп получился отличный!
А еще этот суп не заменим, если надо сэкономить, ведь в нем почти все из нашего сада, кроме конечно мяса. Так же он не заменим, если я настроилась на похудение.
Раньше я обжаривала овощи, перед тем как положить в кастрюлю, но с возрастом и в борьбе с холестерином, перестала этого делать, сразу все в кастрюлю! А еще я перестала вываривать кости с жилками для бульона, теперь кладу только куриные обрезки и немного мяса. Конечно, бульон стал легче, но в этом его достоинство, а не недостаток.
Итак, суп может быть мясной, овощной, грибной, рыбный и какой угодно.. но делается по одному рецепту.
Сначала готовим бульон с мясом, или рыбой, или без, или просто наливаем отстоянной воды. Бульон лучше не наливать полностью, так как из-за большого количества овощей, может быть в конце перебор с жидкостью. Я обычно доливаю как надо после того, как заложила картошку.
Нагреваем. Первое, что я закладываю это морковь треугольничками (можно предварительно обжарить с луком и чесноком), еще репчатый лук полукольцами или квадратиками и мелко чеснок (можно натереть). Солю сразу, потому что потом могу и забыть (количество соли и овощей будет в конце). Сахар не добавляю!
Минут через 15, можно продолжать.
В моем супе всегда присутствует какая-нибудь крупа, часто разные крупы сразу. Это может быть и рис с пшеном, и овсянка, и ячневая - дробленная перловка (кстати очень полезна для ума). Можно добавить немного кукурузной. Или все эти крупы сразу. Все зависит от настроения и фантазии. Пожалуй, никогда я не использовала, только гречку. Подождем 10 мин, когда крупа разбухнет, все это на медленном огне. Далее идет нарезка сладкого перца и различных кореньев, часто в замороженном виде. Я всегда заготавливаю пастернак, корневой сельдерей или корневую петрушку, можно также добавить чуточку свеклы для подкраски (но много не стоит, потому что это будет уже совсем другой суп, о нем в другой раз).
С этого момента следим за крупой, она не должна перевариться, иначе это будет уже не суп, а каша. Когда крупа размягчится, это еще минут через 10, в зависимости от самой крупы, положим крупно нарезанную картошку. Я люблю картошку в любом виде, и хочу, чтобы в супе она была заметна. Есть такая поговорка: «большому куску рот радуется..».
Теперь следим за картошкой. Как она размягчится суп практически готов. Осталось самая малость.. помидорки. Мне нравится, когда они слегка свежие в супе, поэтому я кладу их в самом конце вместе с лаврушкой и зеленью. Лаврушка растет у меня на окне.
С этого момента не больше 10 минут и убираем остужаться. Если оставить на плите суп переварится, крупа превратится в кашу, помидоры исчезнут (слишком размягчатся). Отдельно хочу предупредить, не класть помидоры с сырой картошкой. Картошка не любит кислоту, и может остаться жесткой.
Если суп на воде с овощами в конце я добавляю растительное масло, можно и оливковое.
В самом конце можно положить дополнительно тертый чеснок, тогда супчик будет остреньким и ароматным. Зелень (укроп, петрушка, листья свеклы, листья сельдерея или пастернака и др.) я так же закладываю в самом конце, чтобы она была почти свежая. А можно положить, и когда уже разлито по тарелкам!
Если суп «о-ля прованс», можно добавить сухие травы, например лаванду или тимьян. Тоже интересно получается! Вообще с травами и приправами можно много экспериментировать! Лично я готовые приправы не кладу, итак много всего, они могут перебивать вкус овощей. Только если, например суп рыбный, или грибной. Тогда приправами можно подчеркнуть вкус грибов.
А еще конечно можно положить сметану или майонез, кто чего любит.
Я люблю есть супчик с бездрожжевым серым хлебом или сухариками, которые я сама сушу.
Вот основные ингредиенты…
На 4 литровую кастрюлю:
Столовая ложка соли
2 средние морковки
1 репчатый лук
3 дольки чеснока
Столовая ложка с горкой крупы
1 некрупный перец
1 небольшой корень пастернака, или сельдерея
5 средних картофелин
2 помидора
Зелень по вкусу
Остальное по настроению.
И приятного аппетита!
Всегда вам рада, Светлана!