Итак, если вы не одиноки, то за лето и осень у вас дома скапливается от пяти до двадцати кабачков. Что делать со всем этим подаренным съедобным богатством? Готовить вкусно и просто, как Константин Ивлев! Представляем рецепт от ведущего «Адского шефа», который может повторить любая хозяйка! Были бы кабачки…
Что потребуется?
Кабачки — 3 шт. (среднего размера)
Растительное масло — 100 мл
Чеснок — 5 зубчиков
Томатная паста — 50 г
Сливки (33%) — 100 мл
Сыр тертый (любого сорта) — 100 г
Петрушка, паприка, кориандр, соль и перец — по вкусу
Нарежьте кабачок кружочками толщиной не менее 1 см. Отправьте обжариваться с каждой стороны, только при этом не солите! Когда на кабачках появляется глянец — переворачивайте.
Лайфхак от шефа: соль при жарке кабачков в масле быстрее выдавливает из овощей жидкость, а это значит, что шкворчать и «плеваться» они будут быстрее и эффективнее. Вы будете с ног до головы в масле! Так что солите кабачки потом, после жарки. А для переворачивания используйте две вилки.
Выложите кабачки на противень и займитесь соусом. Сливки, томатную пасту, чеснок, петрушку, кориандр, паприку, соль и перец смешайте до однородной массы в блендере. Затем добавьте в соус тертый сыр и размешайте. Залейте всем этим кабачки и отправьте в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 10-15 минут. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
На что обратить внимание при выборе кабачка?
И, несмотря на то, что кабачки — овощи давно нам знакомые, выбирать правильно их могут не все. Вот пять признаков на которые стоит обратить внимание:
1. Размер имеет значение! Лучше всего средняя длина — 15-20 см. А вот очень большие кабачки будут полны семечками и, скорее всего, окажутся перезревшими. Есть такие — не великое удовольствие.
2. Кожура должна быть тонкой, нежной и гладенькой. Овощи с достаточно плотной поверхностью чаще всего содержат вредные вещества, которыми проводят обработку от насекомых-вредителей.
3. Никаких неровностей, странных пятен, трещин и царапин на овоще быть не должно. Это все говорит о неправильном хранении. Вдруг передаренный кабачок до вас сменил с десяток хозяев?
4. Равномерность цвета. Кабачки бывают разных сортов и «окрасов», но вот цвет должен быть равномерным, без совершенно неожиданных пятен. Коричневые и черные «родинки» говорят о начавшихся процессах гниения внутри.
5. Готовьте кабачок незамедлительно! И хозяйке на заметку: кабачок после того, как его сорвали, быстро теряет свои полезные свойства. Готовьте только что подаренный вам овощ сразу. На это у вас есть 12 часов. Слишком долгое хранение кабачка чревато потерей и питательных веществ и вкуса.
Интересный факт: кабачки можно есть, и когда они еще не совсем дозрели. Считается, что именно в таких плодах больше полезных веществ!