Найти тему

Остатки сладки… закуски на зиму

Из опробованных остатков от закрутасов на зиму, больше всего нам понравился салат из баклажанов и огурцы с томатным соусом. Готовится несложно, а вкус - отменный!

Салат из огурцов с томатным соусом:

Огурцы - 1 кг (вес уже нарезанных)
Лук - 180-200 г
Чеснок - 6-7 зубчика
Вода - 300 мл
Масло растительное - 50 мл
Соус томатный - 4-5 ст.л. (~150 г)
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Уксус 9% - 3 ст.л.
Перец ч. (горошком) - 10-12 шт.
Острый перец - по вкусу

*** Выход - 3 баночки по 0,5л или 2 по 750мл

Винтовые крышки использую 2-3 сезона
Винтовые крышки использую 2-3 сезона

Огурцы и лук порезать полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Налить воду в кастрюлю, добавить растительное масло, томатный соус, соль, перец горошком, сахар. Закипит, опустить туда лук, чеснок и огурцы. После закипания отсчитать 6 мин и добавить уксус. Кипит ещё 1мин. По банкам и закрутить.

Закуска из баклажанов на зиму
Закуска из баклажанов на зиму

Рецептов салатов из баклажанов у меня множество, с ними возни - их надо предварительно отварить или запечь. Конечно, потом получается вкусно. Очень. А вот в этом рецепте ничего такого делать заранее не надо. А результат неожиданно порадовал. Из этого количества вышло 5,5 поллитровых баночек. Вот эти оставшиеся пол 250мл и пробовали. Понравилось.

Закуска из баклажанов:

Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Чеснок (головки) — 2 шт
Лук репчатый (средние головки) — 2 шт
Перец болгарский — 6 шт
Перец красный жгучий — 1 шт
Укроп (или петрушка) — 1 пуч.
Масло растительное — 0,5 стакана
Соль — 1,5 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Смесь молотых перцев - 0,5ч.л.

*** Выход - 5 баночек по 0,5 л и остаток

Закуска с баклажанами
Закуска с баклажанами

Режем крупно баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. А вот горький перец и зелень нужно порубить мелко.

Все ингредиенты складываем в кастрюлю с толстым дном (я использую казан), добавляем масло, сахар, соль, уксус и тушим примерно 1-1,5 ч. до готовности баклажанов. Заполняем стерилизованные банки горячей закуской и закручиваем.

-4

За ужином с удовольствием схомячили то, что не влезло в баночки - очень вкусно! Буду готовить ещё, тем более баклажаны в огороде «так и прут». Хотела их уже раздавать соседям, а тут этот рецепт обнаружился. Теперь весь урожай себе оставлю. Вот такая я жадина хорошая хозяйка. Всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются