Рубрика о происхождении кулинарных блюд разных стран, традициях кухни народов мира и просто интересные факты из истории их создания.
В жаркой Индии прохладительные напитки пользуются необычайной популярностью. Но особенно любим индусами «ласси» — освежающий и питательный напиток пенджабского происхождения, приготовленный на основе йогурта с добавлением воды, льда, соли, специй, меда и фруктов.
Напиток одинаково популярен как в Индии, так и в Пакистане, но традиционно относится именно к индийской кухне. Какую либо из вариаций ласси вам обязательно предложат в любом индийском доме, независимо от статуса и уровня жизни хозяев.
Главная и обязательная составляющая напитка — традиционный индийский кисломолочный продукт дахи, собрат европейского йогурта. В зависимости от количества добавленных ингредиентов, ласси может быть сладким или соленым, а также иметь ярко выраженный фруктовый вкус. Из фруктов в самой Индии в ласси чаще всего добавляют манго и маракуйю. Также обязательными ингредиентами являются вода и лед.
После взбивания дахи с водой в миксере, меняется структура кисломолочного напитка, он легче усваивается и стимулирует пищеварение. Полученный коктейль можно пить как до, так и после приема пищи, а можно и вовсе заменить им еду.
В жаркую погоду сделать это довольно просто, тем более что напиток получается достаточно питательным. Другой неизменной функцией ласси является охлаждение, с чем прекрасно справляется лед. Ну а добавляемые специи — имбирь, кардамон и другие — помогут взбодриться в жаркий день и ощутить прилив сил.
Читайте на ТГ, еще больше фактов,книг и рекомендаций