Найти тему
Акварелька Наталья

Варю вместо кетчупа соус Сацебели.

Соус Сацебели по этому рецепту получается густым, очень ароматным, пряным и невероятно вкусным. Такой соус замечательно подойдет к мясу, к любому гарниру, его даже можно кушать просто так, с хлебом.

Из указанных ингредиентов получается 4 банки по 0,5 л. и немого соуса на пробу.

Ингредиенты:

2 кг подготовленных помидоров;

500 г. очищенного сладкого красного перца;

1 крупная луковица (235 г.);

1 небольшой острый перец;

100 г. очищенного чеснока (2 головки);

свежий базилик, петрушка;

20 г. соли;

150 г. сахара;

75 мл. 9% уксуса;

0,5 ч. л. черного молотого перца;

1 ч. л. молотого кориандра;

1 ч. л. сушеного базилика;

2 ч. л. хмели-сунели;

20 г картофельного крахмала;

50 мл обычной воды комнатной температуры.

Приготовление:

Помидоры, сладкий перец, острый перец с семенами (убираем плодоножку), лук и чеснок прокручиваем через мясорубку, используем мелкую сетку.

Полученную овощную массу переливаем в кастрюлю, добавляем соль сахар и ставим на огонь. Варим соус на медленном огне 15 мин., периодически помешивая.

Добавляем в соус измельченную зелень базилика и петрушки, варим еще 10 мин. Затем добавляем в соус приправы и уксус, продолжаем варить еще 5-10 мин. Готовый соус уже можно закрывать, если вы не хотите добавлять крахмал. Я готовлю с крахмалом, вкус не портит, а придает немного густоту соусу.

В картофельный крахмал вливаем воду, размешиваем и добавляем в соус, тщательно помешивая варим 2-3 мин.

Горячий соус разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном банки и укутываем теплым полотенцем, оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!