С наступлением августа на рынках и в магазинах появились эти яркие полосатые ягоды. Сезон арбуза в нашей стране начинается в конце лета. В этот период арбузы по-настоящему сладкие, сочные и максимально полезные.
Однако случается и так, что арбуз не приносит радости, поскольку оказывается недостаточно спелым. Редакция «Крестьянской жизни.ру» подготовила памятку своим читателям, как выбрать самый спелый и сладкий арбуз.
Арбузный сезон начинается с середины июля, но массово эти бахчевые спеют в августе-сентябре.
Многие покупатели доверяют магазинам в вопросах контроля качества и цены. У продуктового рынка тоже есть свои преимущества: например, можно поторговаться, лично узнать у продавца, откуда привезены арбузы.
Покупая арбуз, нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Так, арбузы не должны лежать под открытым небом – товар размещается под навесом, а торговая точка имеет ограждение. Не стесняйтесь просить у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество реализуемой продукции.
Не стоит покупать арбузы, которые продают прямо из машин у дорог, поскольку ягода может впитывать в себя опасные вещества, например, выхлопные газы, которые содержат свинец и другие тяжелые металлы.
Откажитесь от покупки разрезанного арбуза. В нем наверняка уже плодятся болезнетворные бактерии.
Итак, как же выбрать вкусный арбуз?
первую очередь, плод должен иметь привлекательный вид, быть ярким и красивым. Корочка должна быть твердой и целой, без вмятин или трещин. А вот коричневые полосы или пятна, а также желтое пятно на его нижней части говорят о том, что арбуз созревал, находясь на земле, и хорошо опылялся. Такая ягода будет не просто вкусной, но и максимально полезной.
Однако если на нижней поверхности арбуза видно слишком большое светлое пятно – вероятно, он не дозрел. Вооружитесь линейкой: желтое или коричневатое пятнышко не должно превышать 5-10 см.
В народе существует способ проверять спелось арбуза «на звук». Для этого нужно приложить ладонь к одной его стороне, а другой ладонью ударить по плоду. Покупатель услышит приглушенный звон и ощутит вибрацию с обратной стороны арбуза. Это говорит о том, что арбуз готов к употреблению. Если звук и вибрация невыраженные и гаснут где-то в середине ягоды, ее лучше не покупать.
Существуют разные сорта арбузов, некоторые из них совсем маленькие, другие же, наоборот, имеют гигантские размеры. Но большинство популярных сортов имеют более-менее схожий вес. Спелый арбуз будет весить от 7 до 10 кг.
К слову, арбуз даже небольшого диаметра должен быть тяжелым, слишком легкие плоды чаще всего уже переспели.
Также стоит при покупке арбуза присмотреться к его хвостику – он не должен быть вялым и темным, его можно легко сломать. Эти признаки тоже говорят о хорошем арбузе.
Интересный факт: в народе арбузы разделяют на «мальчиков» и «девочек». Так, вторые будут более мелкие, а пятнышко на «пузе» более крупное, приплюснутое. «Мальчики», как правило, крупнее, более вытянутой формы, а хвостик имеет углубление внутрь. Эти арбузы более водянистые и менее сладкие. «Девочки» слаще и имеют меньше косточек.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.