Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Известная шотландская винокурня Laphroaig (о. Айла) производит виски с 1815 года и расположена на южном побережье острова в нескольких километрах от города Порт-Эллен. Ее название можно перевести, как «живописная долина на берегу широкой бухты». Используемые торфяники имеют уникальный состав - вереск, мох и лишайники, высокая концентрация последнего придает лекарственные ноты во вкус виски. Для сушки солода используются оригинальные печи 1840 года постройки. Более 90% бочек, в которых выдерживается виски это бочки из американского белого дуба из-под бурбона.
Сегодня мировая тенденция движется все к большей экологичности, как с точки зрения самих производственных процессов, так и с точки зрения упаковки. Это коснулось и производства виски. Так в Laphroaig уже объявили об изменениях и представила новый дизайн упаковки для своего ассортимента. Подсчитали, что новая упаковка сократит выбросы CO2 на 30%.
Как заявил Крис Ричардсон, вице-президент Global Scotch & Irish Brands, Beam Suntory, которой принадлежит винокурня: «Laphroaig производит виски уже более 200 лет, и крайне важно, уменьшить наше воздействия на окружающую среду. Новая упаковка является хорошим шагом вперед в наших глобальных амбициях сохраняя при этом истинный характер Laphroaig».
Стало известно, что коробка будет сделана из более пригодного для вторичной переработки картона и будет иметь дополнительные конструктивные особенности, например, такие как выпуклая надпись с названием винокурни. Пластиковая крышка будет заменена альтернативой из бука. Привычная круглая туба уступит место квадратной картонной коробке, что видно на примере Laphroaig Ten выше на фото. Поклонникам Laphroaig не придется прощаться со знакомой зеленой бутылкой с черно-белой этикеткой, но главное, что сам виски будет тем же.
Компания Beam Suntory так же объявила и о дополнительных изменениях. Теперь Laphroaig Select отныне будет называться Laphroaig Oak Select, как было сказано: «чтобы более четко отражать вкусовой профиль, создаваемый путем выдержки виски в шести типов бочек».
Laphroaig Select Cask (40%)
Этот односолодовый виски (NAS) своим названием обязан специальной селекции американских и европейских бочек, а это бочки из-под хереса Олоросо, новые бочки из белого американского дуба, бочки из-под хереса Педро Хименеса, маленькие бочонки Quater Cask и бочки из-под бурбона первого заполнения. Довольно интересная подборка, не так ли? В последних бочках выдержка продолжалась шесть месяцев и происходила в относительно высоких температурах весенне-летнего сезона.
Аромат сладкий, с нотами торфа, дыма от костра, поддерживаемые тонами цитрусовых, оттенков шоколада и ячменя. Фруктов не очень много. Вкус имеет среднее тело с легкими нотами лимонной цедры, а также, тяжелый соленый торф с хорошей зерновой сладостью, зеленые яблоки, мята и специи для выпечки. Послевкусие долгое и слегка горьковатое, с нотками лимона, красных фруктов, йода и торфа.
В целом: виски немного легче, чем Laphroaig 10 и он не содержит огромного количества торфа, что, однако может послужить первым шагом для того, чтобы познакомиться с остальными более дымчатыми и торфяными выражениями, которыми так славится острова Айла. В высшей степени питкий скотч.