Найти тему
БНК

Нутрициолог описала, как стакан газировки разрушает организм

Даже несладкую минералку употреблять после того, как из нее выйдут газы. А в каждом стакане лимонада содержится 5–6 чайных ложек сахара.

Фото из архива БНК
Фото из архива БНК

Пузырьки, содержащиеся в газированных напитках, попадая в желудок, наносят микроудары, вызывая повреждения слизистой, рассказала в беседе с LIFE.ru врач диетолог-нутрициолог Татьяна Мещерякова. По ее словам, особенно это опасно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Она подчеркнула, что в связи от газированных напитков лучше воздержаться при таких болезнях, как гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтериты, «синдром дырявого кишечника» и других.

Также, по словам врача, сладкая газировка содержит вредные для организма регуляторы кислотности и сахар. Так, каждый стакан газировки содержит пять-шесть чайных ложек сахара, в одном литре — соответственно 20–25 ложек. При попадании в организм такого количества сахара возникает мгновенное желание запить выпитое. Кроме того, «сахарный удар» бьет по поджелудочной железе, так как требует быстрого выброса инсулина, а это может привести к нарушению углеводного обмена и инсулинорезистентности.

Кроме того, как рассказала нутрициолог, содержащиеся в сладкой газировке регуляторы кислотности нарушают естественный кислотно-щелочной баланс организма, который вынужден использовать все возможные щелочные ресурсы, забирая их из костной и мышечной ткани. Результатом становится появление таких диагнозов, как остеопороз даже у детей и молодых людей.

Врач порекомендовала даже несладкую минералку употреблять после того, как из нее выйдут газы. Лучшим выбором в жару, по словам специалиста, являются обычная вода и домашние соки или морсы с минимальным содержанием сахара.

Еда
6,93 млн интересуются