Шакшука является национальным Арабским блюдом, но при этом оно очень популярно и любимо в других странах.
Ингредиенты
- Яйца куриные — 5 шт.;
- Помидоры — 4 шт.;
- Перец болгарский сладкий — 1 шт.;
- Лук — 0,5 шт.;
- Чеснок — 1 зубочек;
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Молотый кумин (зира) — 1 ч.л.;
- Петрушка свежая — 10 г;
- Паприка — 1 ч л.;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Сахар – щепотка;
- Соль — по вкусу.
Количество ингредиентов может меняться, в зависимости от размера порции.
Приготовление
- Подготовьте необходимые компоненты по списку, а также девайсы. Для приготовления шакшуки используйте чугунную толстостенную сковороду, в которой и будет подаваться блюдо.
- На плиту установите сковороду, влейте в неё растительное масло, нагрейте. Лук и чеснок отшелушите, накрошите кубиком, закиньте в масло, жарьте до мягкости пару минут.
- Болгарский красный перец очистите внутри, нарежьте аналогично луку, закиньте в сковороду. Овощи жарьте совместно на среднем огне 5 минут.
- Через время в сковороду закиньте нарезанные кубиком помидоры, добавьте томатную пасту, всыпьте все специи, перемешайте.
- Смесь тушите под крышкой 5-7 минут, чтобы помидоры пустили сок и размякли.
- В томатной массе сделайте 5 углублений, поочередно вбейте яйца. Разбивайте скорлупу аккуратно, чтобы желтки остались в целом виде.
- Готовьте яйца 10 минут, прикрыв сковороду крышкой.
- Готовую шакшуку присыпьте свежей зеленью. Подавайте блюдо на стол прямо в сковороде, дополните питой или гренками. Приятного аппетита!