Найти тему
GARLYN RUSSIA

Как выбрать помол кофе, чтобы не было мучительно горько

Оглавление

Многие знают: чтобы кофе был действительно вкусным, важно выбрать хороший сорт кофе, а еще правильно его смолоть. Только как это «правильно»? Разбираемся!

Почему один и тот же сорт кофе может звучать по-разному?

Чтобы понять, как помол влияет на вкус, вначале разберемся, что происходит при варке кофе. Когда помолотые зерна кофе взаимодействуют с водой или паром, из них выделяются эфирные масла, кофеин и другие соединения, которые и формируют вкус, аромат и цвет напитка.

Вот как это происходит:

  • Этап 1: из кофе выделяются вещества, которые придают ему характерную кислинку.
  • Этап 2: в воде растворяются соединения, которые мы ощущаем как сладость, шоколадные и фруктовые ноты.
  • Этап 3: в напиток экстрагируются танины, кофеин и другие вещества, придающие кофе горчинку.

При этом чем тоньше (мельче) помол, тем активнее все вещества из зерен попадают в воду. И вроде бы вот он — рецепт идеального, насыщенного кофе! Мели мельче и будет тебе суперкофе. Но… как показывает практика, важен не только помол. А помол + способ заварки кофе. Каждому варианту — своя величина.

Какой бывает помол кофе?

Баристы выделяют 5 помолов кофе:

  • крупный (грубый, course grind) — похож на морскую соль, площадь частицы около 1 мм;
  • средний (medium grind) — размер кусочков зерен как обычный сахар или грубый речной песок;
  • тонкий (fine grind) — можно сравнить с морским песком;
  • тонкий эспрессо-помол (fine espresso grind) — помол как у соли;
  • сверхтонкий помол (pulverized, или «в пыль») — измельченный кофе напоминает сахарную пудру, то есть совершенно гомогенная субстанция.

И что выбрать, чтобы было вкусно?

На фото кофемолка Garlyn CG-02 Pro: в ней 31 степень помола
На фото кофемолка Garlyn CG-02 Pro: в ней 31 степень помола

Если варите кофе в турке или завариваете кипятком в чашке без варки — берите самый тонкий помол. Пыль сможет раскрыться даже при столь небольшом воздействии тепла.

Средний и крупные помолы предназначены для заваривания в капельных агрегатах и френч-прессах.

Для кофемашин, которые пропаривают кофе паром, лучше всего подходит кофе с помолом «тонкий эспрессо». При этом считается, что порция эспрессо в 25 мл должна готовиться 25 секунд. Если напиток готовится медленнее, помол излишне тонок. В этом случае из зерен будет экстрагироваться слишком много веществ: кофе будет иметь чересчур горький вкус. Если кофе наливается медленнее (помол слишком крупный) — зерна не смогут достаточно раскрыться и кофе получится «жидким».

Эспрессо — основа для большинства кофейных напитков, таких как латте, капучино, раф
Эспрессо — основа для большинства кофейных напитков, таких как латте, капучино, раф

Мы желаем вам вкусного кофе!

Еда
6,93 млн интересуются