Всем привет!
Очередной обзор посвящен арманьяку Henri d'Osne XO. Впервые познакомился с ним в начале этого года на ПРОДЭКСПО 2023, и он оставил приятные впечатления. Сегодня более детальный разбор.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Производитель – известный арманьячный дом Janneau.
Дом Janneau был основан Пьером Этьеном Жанно в 1851 году в Кондоме в области Арманьяк, и четыре поколения семьи Жанно передавали секрет Великого Арманьяка от отца к сыну.
В конце 60-х годов 20 века Дом Janneau был приобретен коньячным домом Martel, что способствовало возвращению метода двойной дистилляции в регион Арманьяк и дальнейшему созданию уникальной линейки арманьяков Janneau, сделанной на основе спиртов двойной и однократной дистилляции.
Затем Дом Janneau перешел в руки компании Seagram's, благодаря которой он начинал свое шествие на международные рынки.
В 1998 году Дом Janneau приобретает итальянская компания Джовинетти, что способствует расширению представленности Janneau на международных рынках и в системе Duty Free.
C 2014 Janneau входит в состав компании Spirit France.
Сегодня дом Janneau – это одно из самых больших производственных предприятий и мест хранения продукции в районе Арманьяк, владелец ведущего бренда в секторе Арманьяка, производящий напиток исключительно класса Super Premium Quality Armagnac.
Информативные надписи на коробке.
Итак, это бленд спиртов, полученных на основе дистилляции вин из винограда сортов Бака и Уни Блан, выращенного в субрегионах Баз-Арманьяк и Тенарез. Так же это купаж дистиллятов на 40 % одинарной и 60 % двойной перегонки. Год урожая – 2011. Выдержка не менее 10 лет.
Крепость - 40%, объём – 0,5 л. Дата розлива 22.11.2022 г. (L32622…).
Цвет золотисто-янтарный.
Аромат неспиртуозный, достаточно насыщенный. Солирует свежая фруктово-ягодная тема – виноград, яблоко, груша, айва, слива, вишня в обрамлении легкого цветочного флера. С ней соревнуется древесно-бальзамическая тема - дуб, смола деревьев, лакированная мебель, хвойные мотивы. При полном развитии – пчелиная тема (мед, перга, прополис), цитрусовые, ваниль, пряности и немного орехов.
Вкус неспиртуозный, суховатый, приятно обжигающий. Повторение аромата, но в другой последовательности – сначала древесно-смолистая и пчелиная темы, затем ягодные мотивы, а фрукты «выросли» в сухофрукты – изюм, чернослив, подвяленная груша. Стали более акцентированы нотки цитрусовых, пряностей и орехов.
Послевкусие средней продолжительности, сухое. Фруктово(сухофруктово)-ягодное, древесно-бальзамическое, с нотками цитрусовых, пряностей и орехов.
Резюме. Интересный, «свежий» арманьяк. Достаточно сбалансированный - не только мощные аромат и послевкусие, но и достойный вкус, что по моему опыту общения с арманьяками – редкость. Рекомендую к ознакомлению.
Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!