Найти тему
Алло! Пицца

Традиции Грузии. Чурчхела

Чурчхела
Чурчхела

Самое популярное грузинское сладкое блюдо известно и любимо повсюду. Это угощение делают различными способами, но только в Грузии его творят самым вкусным. Название чурчхела – это производное двух мегрельских слов: чхур – холодный, чхер – тепло.

В этимологии названия и кроется главный механизм приготовления блюда. Чурчхела готовится из орехов, которые нанизывают на прочную нитку, затем обмакивают в горячий сладкий сироп, а затем остужают. На таком контрасте получается божественное лакомство.

По легендам, блюдо берет свое начало примерно с 11-12 века. Первые упоминания о сладости, историки нашли при грузинском царе Давиде Строителе. Хотя в самой Грузии считают, что этот десерт куда как древнее. И он справедливо занимает центральное место в кулинарии кавказского народа.

Дословно, чурчхела означает – сухая ореховая колбаска. В России угощение стало популярным еще в 19 веке. На традиционных ярмарках в Санкт-Петербурге и Москве обязательно присутствовала эта сладость. Грузинские блюда всегда находили отзыв в душе русского человека. И это недаром. Ведь нас объединяют исторические и религиозные факторы.

Считается, что чурчхелу привез в Столицу Российской Империи грузинский дворянин Иван Сулханов из Тифлиса в 1897 году. С тех пор, этот восточное яство нашло множество почитателей в нашей стране. Любят в России чурчхелу и поныне.

Чурчхела продлевает жизнь

Чурчхела
Чурчхела

В десерте, если он приготовлен по традиционно грузинскому рецепту в домашних условиях из натуральных продуктов, только одни полезные ингредиенты. Мед – это естественный природный продукт, пользу которого сложно переоценить. Грецкие орехи содержат массу полезных веществ и микроэлементов, особенно полезны для работы мозга, укрепляют сосуды, выводят холестерин и полезны для работы ЖКТ, особенно кишечника.

Виноградный сок укрепляет иммунитет и выводит из организма токсины. А бета-каротин, которого в ягоде много – полезен для зрения. Также, виноград – это серьезный антиоксидант. Десерт поднимает уровень гемоглобина в крови. Как видим, кроме того, что чурчхела – это не только очень вкусно, но также и весьма здорово для организма.

Чурчхела по-грузински

Чурчхела
Чурчхела

Ингредиенты:

- Сок виноградный – 2 литра.

- Грецкие орехи – 250 грамм.

- Тыквенные семечки – 50 грамм.

- Пшеничная мука – 200 грамм.

- Гречишный мед – 50 мл.

- Корица – 3 грамма.

Этапы приготовления:

  1. Берем прочную нитку, длина может быть разной, от 30 до 40 см. Грецкий орех разламываем пополам и нанизываем на нить, перемежая с тыквенными семечками. Дырочки можно проделывать иголкой. На конце делаем петельку, чтобы можно было подвесить наш десерт.
  2. Варим виноградный сок на маленьком огне два часа. В конце добавляем мед и корицу.
  3. Добавляем пшеничную муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комков.
  4. Варим эту смесь до состояния густого киселя на очень слабом огне. Должна получиться полностью однородная консистенция.
  5. Нить с орехами окунаем в наш «кисель». Подвешиваем и ждем, когда немного просохнет, примерно минут 20-25, и повторяем эту процедуру еще несколько раз.
  6. Когда десерт уже набрал достаточную массу застывшего сиропа – подвешиваем его в удобном, лучше в теплом и сухом месте.
  7. Под сладость необходимо поставить какую-то емкость, чтобы не накапать на пол.
  8. «Настаиваться» чурчхела должна в идеале с недельку, а то и дней 10, но если сильно не терпится, можете пробовать дня через 3-4.
Чурчхела
Чурчхела

Друзья, делитесь своим опытом приготовления этого чудесного десерта!