Найти в Дзене

Горячая эмаль: капризная, но очень красивая техника.

Украшения с эмалью выгодно выделяются на витринах ювелирных магазинов. Их невозможно не заметить: эффектные, яркие.

Техника это древняя. Первые подобные вещицы появились еще в III-V веках нашей эры. Египтяне и римляне активно эмаль использовали. В Средневековье особенно славилась византийская эмаль. В летописях есть упоминания, что она была сложной по составу и довольно разнообразной по палитре.

На Руси про эмаль заговорили примерно в десятом веке, только слово такое в обиходе появилось у наших предков позже.

Сначала технику, пришедшую из Византии, величали финифтью или «огненным письмом».

-2

Слово же «эмаль» пришло к нам из Франции в XIX веке и, как видите, прижилось.

В ювелирном деле чаще других используются горячая и холодная эмали.

Различаются они по технологии.

Холодная эмаль названа так, потому что застывает после нанесения на металл при комнатной температуре или температуре 60 градусов. Для неискушенного взгляда она очень похожа на керамику. Представили?

-3

Но есть один нюанс — недостаточная стойкость. В течение года такое покрытие может побледнеть или сколоться. Всё из-за того, что в основе эмалевого покрытия пластик и полимеры.

Горячая эмаль — полная противоположность. Украшения с таким покрытием славятся своей прочностью и долговечностью. Дети-внуки будут носить, а они не потеряют ни яркости, ни вида.

-4

Этому волшебному эффекту мы обязаны запеканию. Для производства украшений с горячей эмалью нужна муфельная печь.

Эмаль «прикипает» к металлу только при очень высокой температуре: 600-800 градусов.

-5

Знаете, почему в технике горячей эмали работает мало ювелиров? Она очень замороченная. Горячую эмаль даже не на каждый металл нанести-то можно. Капризной технике подходят золото, серебро и медь.

Мастера, работающие с эмалью, считаются особой кастой среди ювелиров. Сначала разводим эмалевый порошок и окрашиваем им украшение. В муфельной печи он превратится в то самое яркое и прочное покрытие.

А как быть, если рисунок сложный и состоит из нескольких цветов? Тогда мастер сначала наносит самую жаростойкую эмаль, а потом поочерёдно ещё и ещё. И так до пяти раз.

-6

Наш бренд увлекся горячей эмалью сравнительно недавно. С ее помощью мы смогли добавить яркие акценты, оживить украшения. Даже эффект объемной картинки на печатке с лягушкой сделали! Эффект стоит затраченных усилий! Какие яркие у нас получились кольца с гранями! Каждый может собрать свою палитру.

Нам очень нравится делать украшения креативными. Приручив «капризную» технику, это стало делать гораздо легче.

-7

Еда
6,93 млн интересуются