Найти тему
ДистиЛёша

Old Pultney 16-yo из Duty Free! Почему разочаровал?

С президентом московского виски-клуба, Игорем Чепкасовым, мы уже проводили небольшое исследование Old Pulteney в выпуске Была ли трава зеленее Кстати, там мы разошлись во мнениях относительно релиза Old Pulteney 12 лет и его "зелёности". Посмотрите этот выпуск, если интересно.
Ко мне в руки, благодаря моему другу и подписчику, Игорю Собко, попала бутылка Old Pulteney 16 лет, которая продаётся на данный момент в магазинах беспошлинной торговли Duty Free.

Фото автора
Фото автора

Я люблю винокурню Pulteney за морской характер её спиртов, за эту фирменную "мыльность" виски, которая образуется, благодаря старомодным медным змеевикам, которые покладисто охлаждают горячие пары будущего дистиллята при каждой новой "стирке".

Сама винокурня находится в городке Wick на самом севере острова, вот прям в самом городе, такое не часто встретишь. До поры до времени, она была самой северной материковой, пока её не сместила с пьедестала Wolfburn Distillery. Так и так, места и там и там суровые и неприветливые!

Фото автора
Фото автора

А ещё люблю Pulteney за этот странный первый куб для перегонки браги, обрезанный сверху, так как выше уже крыша, а всё из-за слишком большого reflux bowl-а, совсем нетрадиционно большого, как будто не подрасчитали проектировщики. Из-за него также и lyne arm пришлось расположить заметно ниже, посередине лебединой шеи. Из особенностей, тут происходит более жадное вымывание сахаров из солода, то есть производится не три традиционных, а целых четыре температурных белковых паузы.

Фото www.whisky.com
Фото www.whisky.com

А ещё я люблю Pulteney просто потому, что я был в тех местах и насквозь "пропитался" духом этих суровых, изрезанных морем берегов, а ещё ярких, низеньких белоснежных домиков, гнездящихся то там, то тут, где-то в окрестностях океана.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Поверьте мне, это незабываемые впечатления! Так! Хватит! Я пробовал Old Pulteney 12, 15, 21 и пару бочек - и все они были отмечены тем самым морским бризом, солёной пеной океана и чем-то таким характерным и узнаваемым. Надеюсь, в этой 16-летке с этим всё будет в порядке? Приступаем к дегустации!

Old Pulteney 16-yo Traveller's Exclusive

https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/128124
Крепость: 46%
Бочки: American and Spanish oak casks

Аромат
Карамельно-хлебные ноты, подгоревший сахар на плите, коньячные сливовые ноты, небольшая бражность, специи.
Интенсивность: 8/10

Вкус
Густой, плотный карамельный сироп с "начинкой" из сливового повидла с разваренными сухофруктами и палочкой корицы как в глинтвейне, тот самый сладкий солодовый экстракт.
Специй совсем немного, но есть цитрусовое жжение.
Вкус довольно тяжёлый, как будто чем-то "хвостатый".
Сладость: 10/10
Насыщенность: 10/10

Послевкусие
Приторная сладость карамельки, вишнёво-сливового повидла, цедра лимона и цитрусовое жжение.
Дубовые ноты где-то есть, но где-то там, совсем далеко.

Итого
Супер-сладкий и безапелляционно приторный виски, просто чистая карамель с начинкой из сливового повидла и незрелым и откровенно бражным профилем.
Такое ощущение, что довольно много хереса не слили из видавших виды бочек. Старый добрый Pulteney я бы не определил в этом виски вслепую, тут куда-то делась его морская задорность!*(
Я разочарован, хотя это не провал, это вкусненько и для любителей сладкого - просто сумасшедший вариант! Но я-то знаю и помню, что такое фирменный Old Pulteney, это точно не он. Я выбрал бы базовую двенашку, если бы встал вопрос выбора. По крайней мере, 12-ка честная, древесная и как-то больше похожа на виски.
А21 В22 ПВ21 Б21
Оценка: 85

P.S. А на утро голова-то побаливала. Видимо, физическая смесь хереса и дистиллята на закладку - не очень хорошая комбинация.

Обратите внимание, что это исключительно мои впечатления. У вас они обязательно будут своими.
Мои отзывы, заметки и впечатления на все виски, которые я пробовал можно найти вот тут:
https://www.whiskybase.com/profile/distilesha/lists/ratings