Меня уже упрекали в том, что иногда пишу о дорогих напитках, которые не всем по карману. Да что там не всем, иногда они и мне не по карману. Ну будем честны, элитные напитки дороги по определению, а желание их попробовать есть. Так же и выход из ситуации есть! Например, отливанты – покупается дорогая бутылка и делиться на количество пайщиков, которые получают шанс попробовать, что-то энтакое. Но для меня этот вариант не очень подходит, я же эстет, ёкарный бабай, мне важно посмотреть бутылку, почувствовать ее в руке. Поэтому я люблю дегустации. Там можно за вменяемые деньги попробовать алкоголь, покупка которого пробила б дыры в бюджете.
Да и дегустация одна, а материала для статей дает несколько. Как например дегустация коньяков, проводимая компанией Simple. Почему-то на ней больше всего мне понравилась история коньячного дома Фрапэн (Frapin). Постараюсь по памяти и, поглядывая одним глазком в мировую сеть, ее рассказать и Вам.
Считается, что Фрапэн - это одна из самых старых коньячных фирм Франции. Она владеет фамильным имением Chateau Fontpinot и относятся к категории Премье Гран Крю, субрегиона Коньяка - Гранд Шампани. Предки Фрапэнов занимались виноделием уже в XIII веке. Первое упоминание о династии Фрапэн относится к 1270 году, а сегодня хозяйством управляет уже 23-е поколение семьи. Окружающие имение 250 - 350 гектаров виноградников (данные в сети Интернет разняться не хило так - на 100 га) и считаются самыми плодородными в Шаранте. Почвы виноградников - меловые, придающие коньякам особые минеральные нотки. Этот терруар дает тонкие, наиболее деликатные и чистые коньячные спирты с богатым букетом, значительно развивающимся с возрастом. Так ли это или нет, я имел удовольствие попробовать на примере коньяка Frapin 15 years old Cask Strength.
Отжим винограда сорта Уньи Блан осуществляется при помощи пяти пневматических прессов - быстро и бережно в течение двух часов. Полученный виноградный сок ферментируют и в результате получают молодое, сухое вино 7 - 9%. Вино не фильтруется для сохранения особо тонкого фруктового аромата. Далее вино проходит этап дистилляции. И конечно же выдержка.
Для данного коньяка спирты выдерживались минимум 15 лет в бочках из лимузенского дуба. И не вздумайте кому нибудь из семьи Фрапэн, да любого другого производителя коньяка в Коньяке сказать, что можно выдерживать в других сортах дуба! При этом четверть всех спиртов выдерживается в новых бочках. После того, как они набирают необходимые танины, спирты переливают в старые бочки. Часть коньяков Фрапэн выдерживается в стандартных «влажных» (считается ,это придает спиртам полнотелость, маслянистость и глубину) погребах, а часть в уникальных «сухих» чердачных лофтах (они отвечают за цветочно-фруктовую составляющую в ароматике), где доля ангела значительно выше.
А далее начинается самое интересное. Frapin 15 Years Old бутилируют при бочковой крепости 45,3%, чтобы сохранить в коньяке богатство вкусов и ароматов. Это подтверждает соответствующая печать на горлышке бутылки. Коньяк разливают в бутылки прямо из бочки, без каких-либо добавок и холодной фильтрации. А вышеуказанная выдержка в сухих погребах придает спиртам утончённость, а во влажных — мягкость и округлость.
И если о вкусе я вскользь, но не раз, упомянул, то о аромате хочется сказать пару слов отдельно. Первый нос откровенно резковат, все-таки крепость бочки. Но легкая спиртуозность быстро выветривается, и бокал заполняют фруктовые запахи яблоневого цветения, французской ванили и нотки выпечки. Ароматика очень сильная и чувствуется на значительном расстоянии от бокала. В целом коньяки Фрапэн это яркая, буйно пахнущая песня любви и всего светлого и яркого, которое сконцентрировали у Вас в бокале.
Всего Вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+