Доброе утро!
Вчера я переработала свои фрукты и как обычно всё вышло не совсем по плану, но результатом довольна.
За эти дни у меня была преработана слива. Часть пошла у меня на компот - компот у меня жутко ленивый. Я перемываю фрукты, по банкам, сахар, лимонку, для цвета жимолость - я даже не варю сироп. Я всё засыпаю так.
И духовку на 150 градусов пока не закипит прямо в банках! Сахар замечательно расходится и так, всё у меня отлично стоит - тьфу-тьфу не сглазить. Такая баночка компота у меня обходится ну максимум в 30 рублей за 3 литра. Заворачиваю вот в таких перчатках.
Часть сливы я перемыла и просто начистила - морожу я дольками, чтобы потом не отковыривать мучительно нужное.
Чернослив просто отличный - он и достаточно спелый и вкусный, не разваливается в руках. Но при этом и не каша - не переспевший. После заморозки я дольки ссыпаю в пакет и уже на полки.
Переработала и персики с нектаринами.
У меня получилось 4 баночки по 1 и 1,5 литра консервированных персиков в сиропе = 5 литров на выходе и часть улетело на заморозку, но не все были хорошие...точнее идеальные. Ну опять же как идеальные? Я же прощёлкала клювом и вовремя не переработала - стали переспевать. Порченных нет, но переспевшие в банки не отправляю, как и потерявшие форму или битые.
Вот к примеру такая слива.
Она совершенно нормальная, её можно есть, варить компоты, но в для консервации в банку они никогда не попадёт. Такую сливу отправить в банку это получить риск, что весь труд, деньги и время пойдут на смарку.
Всё перебрала, переработала. Законсервированого получилось немного.
Ну и плюсом заморозка. Я почему то думала, что у меня всего МНОГО, но хорошо подъели и мы и гости и на выходе получилось не густо. Ну ничего страшного - компоты я ещё подкатаю, а персиков нам больше и не нужно - возможно возьмём ещё нектаринов на еду и часть в банки, но только потому, что ящики там очень большие - мы столько не съедим. Фруктов то немного на самом деле переработала, но вот была бы возможность только ими заниматься, то управилась бы за половину дня. Главное, что сделала. Конечно, когда я с утра до вечера работаю с теме же самыми овощами, то там только успеваю банки составлять. НО!!! Пусть медленно сейчас, но буду делать регулярно.
Потом готовила обед и ужин - на ужин сделала чебуреки - дети хвалили их!!!
Под чебуреки выпили литр молока и оказалось мало - сунуля пошёл в магазин. Сказал, что мужчина и добудит молока. Одели его потеплее и отправили. Скорее всего в ближайшие дни запустим отопление - утром я сегодня подмёрзла.
В ближайшие дни мне ещё нужно купить 1-2 ящик помидор. Консервировать их в этом году я практически не буду - у нас они идут крайне плохо и возможно по чуть-чуть подкину к огурцам. А вот вяленные у нас в том году улетели так быстро, что даже одна томатина не встретила зиму. Оценила я, дочь и все гости. Нужно будет побольше сделать. Сейчас томаты вяленые под 1000 рублей за литр стоят, персики консервированные около 200-400 рублей за литр в зависимости от марки. Особо не накупишь по такой стоимости, а так у меня вкусность на полке и я знаю, что я делаю, как я делаю.
Посмотрим будет или нет сегодня торговать наш фруктовик - возможно побегу за томатами. Сейчас нужно по максимуму потрудиться, чтобы зима была сытной и вкусной. Потом будем хвастаться с вами результатами - мне в том году ОЧЕНЬ понравилось смотреть на фото ваших заготовок. Все классные, но особенно сильно мне запомнилась подписчица - тоже живёт с двумя детками одна и полки свои показывала. Там компотов столько, что у меня сердце в пятки ушло))) Мне сразу напомнило моё детство - у бабушки хочешь вкусненького нырни в подпол. У нас такой люк был - его поднимаешь, по ступенькам вниз - потолок низкий был, пол землянной и деревянные полки. А там чего только нет! Особенно вкусные были томатные дольки в томатном соке. Я такое не делаю сама - пробовала, но то самое у меня не получилось. Может быть рецепт не мой, а может быть просто в детстве это казалось гораздо вкуснее.
Тему заготовок я очень люблю - хотя понимаю, что не всем она близка. Многие не любят или любят немного и немногое. Кому-то проще купить. Ну мы все разные. Мне большее удовольствие доставляет даже само потребление, а процесс работы с ними. Это как медитация для меня - фильм включила, плиты включила и пошла строгать, жарить, парить.
Хотя...я вот не всегда понимаю людей, которые не делают заготовки. Ладно одно дело, когда не любишь, можешь купить. Но я знаю семьи, которые зимой не откажутся от банки варенья, т.к. его любят, зимой у них также, как и у нас в разы больше расходов и купить это проблематично и сидят без денежек, но самим делать не хочется. В том же году я вроде рассказывала, что знакомая у меня есть такая или позапрошлый год про неё писала - не помню уже точно, т.к. это из года в год у нас.
Я же, когда еду к фруктовику, то не могу сказать, что всех обзваниваю, но обязательно в первую очередь соседей, друзей и могу захватить звонком, то одних знакомых, то других в зависимости от того, а сколько первые попросили купить им. Я недавно показывала объём купленого, в том году показывала, как в сезон август/сентябрь я битком порой везу машину, а моего там с Гулькин нос. Но я всё равно еду - мне не сложно купить и привезти на остальных - не на себе же везу. Один год той знакомой несколько раз звонила - не надо, варить не буду и т.п. Потом у меня баночки с вареньем выпрашивала. В этом году я её видела, наверное, недели три назад - говорю, что вот буду кататься скоро к фруктовику, как поеду тебе звонить? - опять не надо. На ладно...на днях встретились в магазине и мне вопрос "А ты же в этом году будешь свежее катать? С того года не планируешь консервацию раздавать - у меня детям так понравилось. Ты так вкусно готовишь..." И вот рассказы, что зимой денег не было и моё варенье чуть ли не жизнь спасло 🙄 У меня в такие моменты глаз дёргается. Я всегда всех угощаю и жадной меня не назовёшь. Но ладно один год не знала, что дети варенье любят и зима будет тяжёлой, но каждый год? И ладно бы денег не было - покупала при мне две пачки чипсов по 220 р - это ящик персика спелого и сахара кучка, которые тебе ещё и привезти готовы - там варенья обожраться можно. Но гораздо проще у одних, у вторых, у третьих взять - вот и полки забиты.
Но опять же не моё дело - НИЧЕГО не дала в этом году. С того года у меня осталось много, но пусть будет - я в этот год решила его не варить.
Сейчас пойду обед готовить и думу думать по сегодняшнему дню - уже другими делами занилась бы, если бы знала будет моя поездка или нет.