Другое название мангольда - листовая свёкла. Листья имеют вкус похожий на шпинат или молодые листьями свеклы, а стебли напоминают сельдерей, толстые и хрустящие.
Красивый овощ! Бывают листья зелёные, красные, беловатые, жёлтые и прожилки тоже бывают разных цветов. Листья не только красивые, но и полезные витаминами, железом, кальцием, магнием и содержат антидепрессанты. В приготовлении универсален: используется в салатах, супах, запеканках, рагу. Хранится в холодильнике прекрасно и долго!
Я хранить не буду, а приготовлю тушеный мангольд, хорош как горячий в гарнире, так и холодный как закуска.
Рецепта нет, есть зарисовки приготовления.
Беру лук, морковь, не крупно нарезаю и обжариваю с ложкой томатной пасты.
Чистый лист мангольда нарезаю примерно по 1 см или чуть мелче.Солю и обжариваю на медленном огне.
Пару зубчиков чеснока рублю или можно воспользоваться чеснокодавилкой, заливаю 100 г.
Выливаю в притушенные овощи, и готовлю ещё минут 10-15 , до готовности. Перец по вкусу, острота придаёт пикантность.
Гарнир из тушёного мангольда готов!