Найти тему
Стильная

Соблюдать этикет в ресторане и за семейным праздничным столом

Лосось, запеченный со шпинатом. Фотография из личного архива автора
Лосось, запеченный со шпинатом. Фотография из личного архива автора

На праздники друзья пригласили в шикарный ресторан — и мне захотелось обновить свои знания застольного этикета и правила хорошего тона.

Соблюдать правила хорошего тона важно не только в ресторанах и кафе, но и за семейным праздничным столом. Конечно, некоторыми правилами этикета во время домашних и дружеских вечеров можно и пренебречь. Но только лишь в том случае, если это достаточно комфортно каждому из собравшихся гостей.

Например, использование салфеток. Тканевые салфетки принято использовать для сохранения своей одежды в чистоте — перед едой их надо расправить и положить на колени. Закончив трапезу, не обязательно складывать тканевую салфетку обратно, достаточно положить её на стол рядом со своей тарелкой.

Бумажные салфетки используют для вытирания губ и кончиков пальцев во время еды. После использования, их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант смог забрать. Вытирать бумажными салфетками сильно грязные руки нельзя, лучше вымыть водой. Вытирать ими блюда, пролитые на стол — недопустимо.

Каждое новое блюдо надо есть отдельным набором столовых приборов, если он имеется. Холодные закуски, открытые бутерброды, стейки разделывают при помощи ножа и вилки. К кокотнице с горячим блюдом подают чайную ложку.

В ресторанах и кафе принято использовать специальные столовые приборы для десертов, фруктов и блюд из экзотических продуктов — мидии, устрицы, лобстеры. Однако, некоторые блюда в ресторанах можно есть руками, а не столовыми приборами, например, пиццу, пирожки, закрытые бутерброды.

Вот некоторые, довольно строгие правила традиционного европейского этикета:

Согласно традиционному европейскому этикету, нож нужно всегда держать в правой руке, а вилку — в левой. Во время еды выпускать их нельзя. Рукоятки приборов нужно обхватывать всей ладонью — так снижается риск уронить их. Если пища не требует нарезания, вилку можно держать в правой руке, зачерпывая ею блюдо как лопаткой.

Домашний застольный этикет, конечно, менее строг и разрешает использовать нож только при необходимости и перекладывать вилку в правую руку.

Некоторые полезные правила обращения со столовыми приборами:

1. Если блюдо традиционно едят руками, передавать его соседу надо только с помощью специальных щипчиков (в крайнем случае, его собственной вилкой).

2. Если есть необходимость передать соседу прибор, делать это исключительно вперёд тупой стороной столового прибора, держась за середину его ручки.

3. Столовый нож используется только для нарезки блюд и для того, чтобы придержать кусочки еды на вилке. Есть с ножа категорически запрещено.

4. Нарезать блюдо столовым ножом можно только по направлению к себе — это поможет избежать неприятностей в виде несчастного случая за столом.

5. Нельзя сразу же полностью нарезать мясные блюда на мелкие кусочки. Это не только не соответствует этикету — ведёт к остыванию еды, она теряет вкус.

6. Уронив столовый прибор, не надо искать его и лезть под стол. Вместо этого, негромко попросить официанта или хозяйку застолья принести новый.

7. По этикету, не разрешается класть на стол использованные во время еды столовые приборы. Закончив трапезу, их оставляют на краю своей тарелки.

***

Огромное спасибо за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте! Меня это очень вдохновляет! Будьте счастливы!

Ваша Стильная

Еда
6,93 млн интересуются