Найти в Дзене
MOSгид

Секреты обжарщиков кофе или какой кофе мы пьем? Сходил на экскурсию в цех обжарки!

Оказывается, у многих людей есть стереотипы в отношении кофе! Одни пьют его чашками и никак не могут взбодриться, а другие от одной чашечки получают учащенное сердцебиение и перевозбуждение!

Сейчас расскажу секреты, которыми поделился мастер обжарочного производства с нами во время экскурсии в цех!

Один из важных этапов - это покупка зерна. Не каждое кофейное зерно достойно хорошей кофейни или вашей чашки. Именно это его отбора, сорта и места произрастания сильно зависит вкус кофе.

-2

В этой сети кофеен используется только премиальное зерно, тщательно отобранное, а также микролоты от местных фермеров.

-3

Мы для примера наблюдали за обжаркой партии зерна из Бразилии, регион Манаус.

В ростер (аппарат для обжарки кофейного зерна) помещается около 16 кг зерна. Есть аппараты и на 32 кг. Стоимость такого аппарата около 20-30 млн рублей! Но инвестиции того стоят.

Ростер - аппарат для обжарки кофейных зерен
Ростер - аппарат для обжарки кофейных зерен

Процесс обжарки у каждой компании разный.

Здесь нагревают зерно до 210 градусов, допуская 1 крек (когда зерно обжаривается, оно лопается, получается характерный щелчок), но никогда не доводят до 2 крека, то есть темной пережаренной "итальянской" обжарки в Skuratov нет.

Но, например, в известной компании Sturbucks допускают 2 крека (220 градусов). Именно поэтому там кофе часто сильно горчит или имеет привкус подгоревшей карамели. Чем темнее обжарка и выше температура нагрева зерен, тем более сильно они будут горчить.

Ростер фирмы Loring
Ростер фирмы Loring

В Skuratov используют щадящий метод обжарки. Кофе получается за счёт этого с кислинкой, чуть сладким и в меру терпким. Но это все дело вкуса. Кто-то и Sturbucks или Старс Кофе любит.

Ростер
Ростер

Можно выделить 4 основных этапа обжарки кофейных зёрен:

1. Сушка кофейных зелёных зёрен

2. Реакция Майяра - процесс, при котором зерно приобретает коричневатый цвет и характерный запах "того самого кофе"

3. Карамелизация - зерна приобретают карамельные нотки (выходят сахара), кофе получается чуть более сладким и терпким. Происходит данный этап при температуре около 170 градусов

-7

4. Время развития - процесс от 1 крека до момента окончания обжарки зёрен. У каждой компании этот этап занимает разное время, потому и вкус/цвет/запах кофейных напитков в каждой кофейне может различаться

Многие люди думают, что эспрессо бодрит. Но это не так!

Интерьер кофейни Skuratovна Кутузовском проспекте, где расположен обжарочный цех
Интерьер кофейни Skuratovна Кутузовском проспекте, где расположен обжарочный цех

В чашечке эспрессо кофеина весьма мало. Так как пролив кофейной массы происходит очень быстро, напиток не получается сильно насыщенным и не содержит много кофеина.

А вот чемпионы по содержанию кофеина - это Колд Брю и фильтр-кофе!

Фильтр-кофе
Фильтр-кофе

Благодаря тому, что кофейная масса настаивается в течение длительного времени в воде, такие напитки содержат большее количество кофеина, чем те, которые приготовлены с помощью кофемашины.

Обалденные зерна кофе. Аромат, м-м-м!😁
Обалденные зерна кофе. Аромат, м-м-м!😁

Также, кофе сваренное в турке (по-восточному) будет тоже содержать много кофеина. Именно этим объясняется бодрящий эффект чашечки кофе где-нибудь в Турции или на Кавказе.

По итогам экскурсии мастер-обжарщик подарил нам собственноручно запечатанные пакеты с обжаренным зерном из Бразилии.

-11

А вот так выглядит аппарат, который запечатывает пакеты в азотной среде:

Аппарат по запаковке кофейных зёрен в крафтовые пакеты с клапаном
Аппарат по запаковке кофейных зёрен в крафтовые пакеты с клапаном

За организацию экскурсии выражаю признательность компании Skuratov! Ребята, вы - молодцы!👍👍😁

Автор канала MOSгид со свежеобжаренным кофе
Автор канала MOSгид со свежеобжаренным кофе

А какой кофе любите вы? И любите ли вообще кофе? Пишите в комментариях!🌞😁👍

MOSгид

Подписаться на канал

Кофе
124,2 тыс интересуются