Найти тему
Navygaming Channel

Заметки боттлхантера: KILHOMAN Machir Bay; № 94

Друзья, мы все взрослые и совершеннолетние, и понимаем, что здесь мы не рекламируется алкоголь. "Алкоголь- это плохо, это зло"! И лучше обойтись без него.
Дело в том, что история и производство виски - интересная сфера человеческой культуры и истории, изучением которой занимаются множество людей. Рекомендуем пить не много, а только вкусные и хорошие напитки. В этом разделе информируем читателей о том, какие напитки можно встретить на полках магазинов, познакомиться с теми сортами виски, которые раньше не замечали.

Тип: single malt scotch whisky. Винокурня: Kilhoman. Год розлива: 2013

Возраст: NAS (в среднем 5-6 лет, максимум - 8). Крепость: 46%. Регион: Islay

Тип бочки: Бочки из американского дуба из под бурбона (Баффоло Трейс) и из под хереса олоросо (4-5 недель финиш). Колер: нет. Холодная фильтрация: нет. Цвет: светло-соломенный, бледно-золотой, солнечный. Плотность: тело плотное, маслянистое, ножки "ленивые". На стенках бокала - легкая пленка.

Аромат: Торф, дым, но со сладостью (от бурбонных бочек). Есть легкая спиртуозность. По аромату - близок к Ардбэгу, 10 лет. Можно найти чуть запаха водорослей и йод. Цитрусовый тон, чуть лимонных оттенков, кремовость, запах сдобы. Добавление воды позволяет напитку лучше раскрываться- появились карамельные, ванильные тона.

-2

Вкус: Аромат не соответствует вкусу. Чуть резковатый, но приятный. Здесь чуть-чуть торфа и дыма, но больше цитрусовых и ванильных нот. Сладость засахаренных фруктов и нет никакой йодости. Карамель и бурбонная сладость, но чувствуется солоноватость.

-3

Финиш: финиш суховатый, обжигающий, средней продолжительности, но согревающий. Чувствуются специи, перечно-дымные нотки.

-4

Особенности: Дистиллерия находится на острове Айла, по счету считается восьмой дистиллерией этого острова, открылась в 2005 году. До этого 120 лет на Айле было всего 7 дистиллерий. Основатель - Энтони Уэлс. Первые три года - без бутилирования, как полагается. Географически - самая западная дистиллерия всей Шотландии. Ориентирована только на качественный однослодовый виски, спирт "на сторону" не продают. Минимум - 46% крепость. Дистиллерия имеет в своем распоряжении собственную солодильню (малтинг-фло) и выращивают свой ячмень, но и закупают у Порт Эллен. Название "Махир Бэй" - пляж, место рядом с дистиллерией (около 3 км), пляжно-курортный район. Одна из самых маленьких дистиллерий Шотландии: 2 перегонных куба, 90000 (по другим данным - 120000) л/год, заливают 12 бочек в неделю - отбирают только "середину", отсекая голову и хвосты: из вош-стилла отбирают 15-20%! Используют качественные бочки, например бочки из под бурбона - только от фирмы Баффало Трейс, первого-второго наполнения. Бочки используются только два раза! Торфяной релиз, часть ячменя готовят как для Ардбэга - 45-50 ppm, но в итоге - 20-25 ppm Неоднократно являлась победителем различных конкурсов и выставок.

-5

Вывод: Давно стоял виски, ждал своего часа и тут решил его попробовать. Надо сказать - не зря его хвалят, но понравится он не всем. Неординарный, вкусный виски со своим характером, в чем то напоминает Ардбэг/10, но не такой выразительный, и это тоже не плохо. Он точно не подойдет под шашлык и шумную кампанию - только в узком кругу, с друзьями, которые разбираются и которые знакомы с Айлой. Человека неподготовленного может отпугнуть. Любопытный, добротно сделанный. И несмотря на то, что это NAS - он очень качественный и "крепкий" по вкусу и аромату. Если его пробовать - у вас должно быть достаточно времени, чтобы не торопясь в него погрузиться, и тогда он вас вознаградит. Очень качественный и редкий виски, к тому дорогой. В Метро сейчас его можно купить за 7000 (со скидкой), я его года два назад брал за 4500-5000. Такой напиток точно не купишь "про запас" в большом количестве. Но попробовать - обязательно стоит. Но главное чтобы не было разочарований - это вам не Спейсайд, это Айла и это следует помнить!

-6

Повторюсь - употреблять спиртные напитки плохо. Я к этому не призываю. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, алкоголь оставьте другим.

Еда
6,93 млн интересуются