Сегодня мы поговорим о блюде, которое является символом восточной кухни и любимым угощением не только в Средней Азии, но и за ее пределами – об ароматном, сочном и таком многоликом плове. Это блюдо известно каждому, кто интересуется гастрономией и любит экспериментировать на кухне.
Плов: долгий путь из Индии в Среднюю Азию и Европу
История плова столь долгая, что корни ее затерялись в веках, доподлинно известно лишь, что родиной блюда является Индия, где культура возделывания риса была развита с незапамятных времен.
Появился плов примерно во втором-третьем веке до нашей эры и проделал долгий путь из Индии сначала в Персию, а оттуда в Турцию и Центральную Азию. Блюдо называлось «pulâka», что на древнем санскрите означает «рисовый шарик», но в ходе распространения по миру трансформировалось в персидское «polov» или «приготовленный рис».
Правда, статус прародительницы оспаривает у Индии другое древнее государство – Монголия. Здесь уверены: появлению плова мир обязан не кому-нибудь, а самому Чингисхану. Во время походов завоевателю нужно было чем-то кормить свою армию, не говоря о проблеме готовки в полевых условиях. Хан поручил поварам разработать простое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо из подручных продуктов. В ходе кулинарного консилиума и был изобретен плов. А далее разошелся по городам и весям планеты.
«Заглянул» он и в Россию, где полюбился и стал неотъемлемой частью застолий, хотя формально в состав национальной русской кухни и не вошел.
Независимо от временных эпох и географии, основой блюда всегда служили рис и мясо. Плов быстро стал востребованным благодаря простоте приготовления и доступности продуктов.
Изначально готовился в казане на открытом огне. Затем перекочевал в дома – на газовые плиты, сковороды, а позже и в мультиварки. Справедливости ради скажем, что ни один плов не сравнится с приготовленным на свежем воздухе на костре – не будет того особого самобытного аромата и привкуса.
Обогатилась и рецептура: баранину, ягнятину и телятину потеснила курица, свинина и даже индейка. Подросло и число способов, с помощью которых простые продукты превращаются во вкуснейшее угощение.
Виды блюда плов
Сегодня на каждом континенте есть свой вариант плова, даже если рецептура его далека от оригинала.
Один из самых популярных видов – узбекский плов. Он готовится на открытом огне из риса, мяса (обычно баранины), лука и моркови. «Украшается» различными специями – зирой, шафраном, барбарисом, перцем.
Главное отличие узбекского рецепта – приготовление на открытом огне в большом чугунном казане, благодаря чему образуется волшебный аромат костра и хрустящая корочка.
Для тех, кто предпочитает блюда на куриной основе, существует вариант плова из филе куриной грудки, моркови, лука, чеснока и специй. А главное - приготовление займет не более 30 минут, ведь готовится грудка быстро.
Основными компонентами казахского плова являются баранина или говядина, морковь, лук и рис. Добавление других овощей, таких как перец болгарский или помидоры, делает блюдо еще насыщеннее и вкуснее.
Казахский плов можно готовить не только на открытом огне в казане, но и в мультиварке. Для этого нужно сначала обжарить лук и мясо, затем добавить морковь и другие овощи, а после - рис и специи. В результате получится блюдо с насыщенным вкусом и ароматом.
Как и узбекский плов, казахский является традиционным блюдом на праздниках и торжествах. Готовят его обычно мужчины, для которых процесс давно превратился в ритуал.
Таджикский плов: виды и особенности
Таджикский плов – один из вариантов блюда. В отличие от классического узбекского плова, где используется баранина или говядина, в таджикском может встретиться курица или индейка. Также в состав могут входить овощи: морковь, лук, перец и даже кабачки. Иногда добавляются и фрукты – груши или чернослив для создания сладковатой ноты.
Для приготовления таджикского плова необходимо:
1. Рис промыть и залить горячей водой на 60 минут.
2. Мясо порезать на среднего размера кусочки и обжарить с луком до золотистого цвета.
3. Добавить морковь, нарезанную тонкими длинными брусками и тушить еще 10-15 минут.
4. Затем добавить специи (кумин, перец, барбарис, куркуму, шафран), рис, все перемешать, залить кипятком и довести до кипения.
5. Уменьшить огонь и тушить плов под крышкой около 40 минут до готовности.
Перед тем, как закрыть крышку, можно «закопать» в рис цельную головку чеснока.
Индийский плов: особенности
Индийский плов – это одно из самых популярных блюд в Индии. Он называется бирьяни и приготавливается из риса, мяса (курица, ягнятина или говядина), специй и овощей. Как правило, для его приготовления используются длиннозернистые сорта риса, такие как басмати.
Интересный факт: слово "бирьяни" произошло от персидского слова "бириндж", что означает "пожаренный перед употреблением". Это связано с традиционным способом приготовления блюда на открытом огне.
Особенность индийского плова – использование большого количества специй. К основным принадлежат кориандр, кумин, куркума, имбирь и кардамон. Они не только добавляют аромата и вкуса блюду, но и имеют целебные свойства.
Как приготовить индийский плов? Сначала надо обжарить мясо со специями до золотистой корочки. Затем добавить порезанные овощи (обычно лук, морковь и перец чили) и томатную пасту. Далее следует добавить рис и подлить кипяток в соотношении 1:2 (одна часть риса – две части воды). Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 20-25 минут.
Индийский плов можно приготовить в казане или мультиварке. В последнем случае надо сначала обжаривать ингредиенты в режиме "жарка", затем перевести на режим "плов" или «тушение» и готовить уже как обычно.
Азербайджанский плов: особенности
Плов - это блюдо, которое на протяжении многих лет было и остается главным угощением на праздниках и торжествах в Азербайджане.
Одна из особенностей плова в том, что для достижения правильной консистенции риса он должен быть вымыт до 40 раз! Каждый этап добавляет свой необходимый элемент: сначала нужно удалить крупные частицы и грязь, затем солить и дать постоять несколько минут перед следующим промыванием.
Для приготовления азербайджанского плова используются только натуральные ингредиенты. Многие хозяйки предпочитают использовать казаны из меди, которые сохраняют тепло и равномерно распределяют его по всей поверхности.
Мясо обязательно готовится отдельно от риса. Главное особенность азербайджанского блюда – обилие лука. Также в рецепте присутствуют алыча, гранат и другие кислые фрукты, чего нет у соседей. Кладут в блюдо курагу, чернослив, петрушку, кинзу и изюм.
Блюда других стран, похожие на плов
Аналог плова есть во многих странах. В Испании это, несомненно, паэлья – рис с морепродуктами, мясом или копченостями, с обилием специй и овощей.
В Италии вместо плова готовят ризотто – густой клейкий рис с грибами и другими добавками.
Близким родственником плова в Индии является бирьяни – и рецептура, и технология приготовления блюд очень схожа.
Турецкий пилав выделяется оригинальным сочетанием риса и разных продуктов: вершимели, изюма, орехов, булгура, фасоли – с чем его только не готовят…
Вегетарианский вариант риса придумали в Китае – это блюдо чахан. Готовится из жаренного риса и овощей – кукурузы, моркови, лука, сладкого перца, гороха, зелени.
Свою версию плова изобрели арабы – это блюдо маклюбе. Готовится слоями, все ингредиенты укладываются друг на друга и варятся до готовности, потом посуда переворачивается и готовое угощение вываливается на тарелку. Готовится маклюбе из мяса, порезанных на крупные куски овощей и риса.
Не остались в стороне и американцы. У них есть джамбалайя. Она готовится из сельдерея и сладкого перца, лука, чеснока, риса. Готовится почти как плов, только вместо мяса используются копченые колбаски.
В Латинской Америке можно попробовать Арроз амарильо аль орно или желтиый рис в духовке. Его готовят из мяса кролика, курицы, хамона, испанских колбасок, томатов и целой горы специй.
Если вам понравилась статья, жмите лайк и не забывайте подписываться на канал. Свои варианты плова предлагайте в комментариях!