Найти тему
С ложкой по миру

Плов: история появления блюда, интересные факты, продукты и рецепты

Сегодня мы поговорим о блюде, которое является символом восточной кухни и любимым угощением не только в Средней Азии, но и за ее пределами – об ароматном, сочном и таком многоликом плове. Это блюдо известно каждому, кто интересуется гастрономией и любит экспериментировать на кухне.

фото с сервиса stock.adobe.com
фото с сервиса stock.adobe.com

Плов: долгий путь из Индии в Среднюю Азию и Европу

История плова столь долгая, что корни ее затерялись в веках, доподлинно известно лишь, что родиной блюда является Индия, где культура возделывания риса была развита с незапамятных времен.

Появился плов примерно во втором-третьем веке до нашей эры и проделал долгий путь из Индии сначала в Персию, а оттуда в Турцию и Центральную Азию. Блюдо называлось «pulâka», что на древнем санскрите означает «рисовый шарик», но в ходе распространения по миру трансформировалось в персидское «polov» или «приготовленный рис».

Правда, статус прародительницы оспаривает у Индии другое древнее государство – Монголия. Здесь уверены: появлению плова мир обязан не кому-нибудь, а самому Чингисхану. Во время походов завоевателю нужно было чем-то кормить свою армию, не говоря о проблеме готовки в полевых условиях. Хан поручил поварам разработать простое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо из подручных продуктов. В ходе кулинарного консилиума и был изобретен плов. А далее разошелся по городам и весям планеты.

фото с сервиса stock.adobe.com
фото с сервиса stock.adobe.com

«Заглянул» он и в Россию, где полюбился и стал неотъемлемой частью застолий, хотя формально в состав национальной русской кухни и не вошел.

Независимо от временных эпох и географии, основой блюда всегда служили рис и мясо. Плов быстро стал востребованным благодаря простоте приготовления и доступности продуктов.

Изначально готовился в казане на открытом огне. Затем перекочевал в дома – на газовые плиты, сковороды, а позже и в мультиварки. Справедливости ради скажем, что ни один плов не сравнится с приготовленным на свежем воздухе на костре – не будет того особого самобытного аромата и привкуса.

Обогатилась и рецептура: баранину, ягнятину и телятину потеснила курица, свинина и даже индейка. Подросло и число способов, с помощью которых простые продукты превращаются во вкуснейшее угощение.

Виды блюда плов

фото с сервиса stock.adobe.com
фото с сервиса stock.adobe.com

Сегодня на каждом континенте есть свой вариант плова, даже если рецептура его далека от оригинала.

Один из самых популярных видов – узбекский плов. Он готовится на открытом огне из риса, мяса (обычно баранины), лука и моркови. «Украшается» различными специями – зирой, шафраном, барбарисом, перцем.

Главное отличие узбекского рецепта – приготовление на открытом огне в большом чугунном казане, благодаря чему образуется волшебный аромат костра и хрустящая корочка.

Для тех, кто предпочитает блюда на куриной основе, существует вариант плова из филе куриной грудки, моркови, лука, чеснока и специй. А главное - приготовление займет не более 30 минут, ведь готовится грудка быстро.

фото с сервиса stock.adobe.com
фото с сервиса stock.adobe.com

Основными компонентами казахского плова являются баранина или говядина, морковь, лук и рис. Добавление других овощей, таких как перец болгарский или помидоры, делает блюдо еще насыщеннее и вкуснее.

Казахский плов можно готовить не только на открытом огне в казане, но и в мультиварке. Для этого нужно сначала обжарить лук и мясо, затем добавить морковь и другие овощи, а после - рис и специи. В результате получится блюдо с насыщенным вкусом и ароматом.

Как и узбекский плов, казахский является традиционным блюдом на праздниках и торжествах. Готовят его обычно мужчины, для которых процесс давно превратился в ритуал.

Таджикский плов: виды и особенности

Таджикский плов – один из вариантов блюда. В отличие от классического узбекского плова, где используется баранина или говядина, в таджикском может встретиться курица или индейка. Также в состав могут входить овощи: морковь, лук, перец и даже кабачки. Иногда добавляются и фрукты – груши или чернослив для создания сладковатой ноты.

фото с сервиса stock.adobe.com
фото с сервиса stock.adobe.com

Для приготовления таджикского плова необходимо:

1. Рис промыть и залить горячей водой на 60 минут.

2. Мясо порезать на среднего размера кусочки и обжарить с луком до золотистого цвета.

3. Добавить морковь, нарезанную тонкими длинными брусками и тушить еще 10-15 минут.

4. Затем добавить специи (кумин, перец, барбарис, куркуму, шафран), рис, все перемешать, залить кипятком и довести до кипения.

5. Уменьшить огонь и тушить плов под крышкой около 40 минут до готовности.

Перед тем, как закрыть крышку, можно «закопать» в рис цельную головку чеснока.

Индийский плов: особенности

Индийский плов – это одно из самых популярных блюд в Индии. Он называется бирьяни и приготавливается из риса, мяса (курица, ягнятина или говядина), специй и овощей. Как правило, для его приготовления используются длиннозернистые сорта риса, такие как басмати.

Интересный факт: слово "бирьяни" произошло от персидского слова "бириндж", что означает "пожаренный перед употреблением". Это связано с традиционным способом приготовления блюда на открытом огне.

Особенность индийского плова – использование большого количества специй. К основным принадлежат кориандр, кумин, куркума, имбирь и кардамон. Они не только добавляют аромата и вкуса блюду, но и имеют целебные свойства.

фото с сервиса stock.adobe.com
фото с сервиса stock.adobe.com

Как приготовить индийский плов? Сначала надо обжарить мясо со специями до золотистой корочки. Затем добавить порезанные овощи (обычно лук, морковь и перец чили) и томатную пасту. Далее следует добавить рис и подлить кипяток в соотношении 1:2 (одна часть риса – две части воды). Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 20-25 минут.

Индийский плов можно приготовить в казане или мультиварке. В последнем случае надо сначала обжаривать ингредиенты в режиме "жарка", затем перевести на режим "плов" или «тушение» и готовить уже как обычно.

Азербайджанский плов: особенности

Плов - это блюдо, которое на протяжении многих лет было и остается главным угощением на праздниках и торжествах в Азербайджане.

Одна из особенностей плова в том, что для достижения правильной консистенции риса он должен быть вымыт до 40 раз! Каждый этап добавляет свой необходимый элемент: сначала нужно удалить крупные частицы и грязь, затем солить и дать постоять несколько минут перед следующим промыванием.

Для приготовления азербайджанского плова используются только натуральные ингредиенты. Многие хозяйки предпочитают использовать казаны из меди, которые сохраняют тепло и равномерно распределяют его по всей поверхности.

Мясо обязательно готовится отдельно от риса. Главное особенность азербайджанского блюда – обилие лука. Также в рецепте присутствуют алыча, гранат и другие кислые фрукты, чего нет у соседей. Кладут в блюдо курагу, чернослив, петрушку, кинзу и изюм.

Блюда других стран, похожие на плов

фото с сервиса stock.adobe.com
фото с сервиса stock.adobe.com

Аналог плова есть во многих странах. В Испании это, несомненно, паэлья – рис с морепродуктами, мясом или копченостями, с обилием специй и овощей.

В Италии вместо плова готовят ризотто – густой клейкий рис с грибами и другими добавками.

Близким родственником плова в Индии является бирьяни – и рецептура, и технология приготовления блюд очень схожа.

Турецкий пилав выделяется оригинальным сочетанием риса и разных продуктов: вершимели, изюма, орехов, булгура, фасоли – с чем его только не готовят…

фото с сервиса stock.adobe.com
фото с сервиса stock.adobe.com

Вегетарианский вариант риса придумали в Китае – это блюдо чахан. Готовится из жаренного риса и овощей – кукурузы, моркови, лука, сладкого перца, гороха, зелени.

Свою версию плова изобрели арабы – это блюдо маклюбе. Готовится слоями, все ингредиенты укладываются друг на друга и варятся до готовности, потом посуда переворачивается и готовое угощение вываливается на тарелку. Готовится маклюбе из мяса, порезанных на крупные куски овощей и риса.

Не остались в стороне и американцы. У них есть джамбалайя. Она готовится из сельдерея и сладкого перца, лука, чеснока, риса. Готовится почти как плов, только вместо мяса используются копченые колбаски.

В Латинской Америке можно попробовать Арроз амарильо аль орно или желтиый рис в духовке. Его готовят из мяса кролика, курицы, хамона, испанских колбасок, томатов и целой горы специй.

Если вам понравилась статья, жмите лайк и не забывайте подписываться на канал. Свои варианты плова предлагайте в комментариях!