Два самых популярных растительных масла, которые можно найти на каждой кухне — это оливковое и подсолнечное. Сегодня разберемся, какое из них полезнее и почему.
Подсолнечное масло привычнее и дешевле, а оливковому приписывают столько полезных свойств, что часто мы делаем выбор в его пользу просто потому, что «все говорят — хорошее». Где миф, а где правда? Стоит ли отказаться от подсолнечного в пользу оливкового? Давайте сравним.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Самыми полезными жирными кислотами являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают улучшить кровообращение, питание тканей и служат профилактикой атеросклероза. Основными и важнейшими для человека являются омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая). Они в организме не синтезируются, потому их обязательно нужно получать с пищей.
По словам экспертов, в оливковом и подсолнечном маслах уровень омега-3 достаточно мал. Однако в подсолнечном масле до 74% омега-6, а в оливковом — всего от 4% до 20% в зависимости от сорта оливок, степени их зрелости и условий, в которых они выросли.
Следовательно, по этому параметру подсолнечное масло полезнее.
Мононенасыщенные жирные кислоты
Если говорить о мононенасыщенных жирных кислотах, то они не являются незаменимыми, но тоже полезны. В частности, омега-9,она же олеиновая, помогает снижать уровень холестерина и препятствует тромбообразованию. Следовательно, при употреблении омега-9 риск инфарктов и инсультов снижается.
В оливковом масле мононенасыщенных жирных кислот — 77%. Подсолнечное проигрывает с огромным отрывом — в нем всего 16% мононенасыщенных кислот.
Витаминный состав
Растительные масла мы ценим за высокое содержание витамина Е, К, С и D. Витамин Е необходим для сердца и сосудов, является антиоксидантом, замедляющим старение, способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Витамин С необходим для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, витамин D необходим для нормальной работы щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Витамин К служит для профилактики остеопороза.
В подсолнечном масле содержится 40–60 мг витамина Е на 100 г. В оливковом масле этого витамина значительно меньше — всего 12 мг на 100 г.
Однако оливковое масло обходит подсолнечное по содержанию витамина К. В нем одержится 8 мкг на столовую ложку. В подсолнечном — всего 1 мкг.
Фитостеролы
Фитостеролы, содержащиеся в растительных маслах, служат для снижения уровня холестерина в крови, уменьшения риска инсультов и даже профилактики онкологических заболеваний. В подсолнечном масле фитостеролов вдвое больше, чем в оливковом.
Лецитин
В подсолнечном масле содержится мощный антиоксидант и гепатопротектор (защищает клетки печени) лецитин. На 100 г масла приходится 700 — 1 тыс. 400 мг лецитина.
В оливковом масле за антиоксидантные свойства отвечают фенольные соединения, которых нет в подсолнечном масле.
Таким образом, по многим параметрам подсолнечное масло оказалось полезнее оливкового.
На чем лучше готовить?
Для приготовления салатов и холодных блюд подходит любое масло. А вот нагревать можно только рафинированное, ведь под воздействием жара в нерафинированном образуются канцерогены.
Есть нюанс: для фритюра лучше подходит рафинированное оливковое масло. Высокое содержание олеиновой кислоты делает его более устойчивым к окислению под воздействием высоких температур.
Вред и противопоказания
Злоупотребление оливковым маслом чревато набором веса, обострением холецистита и аллергиями. С осторожностью стоит относиться к оливковому маслу гипотоникам — в больших дозах оно понижает давление.
Подсолнечное масло в больших дозах не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью и тем, кто страдает ожирением. Также подсолнечное масло способно вызвать аллергию.
И, конечно, любое масло станет ядом, если использовать его для готовки повторно. Запомните: не надо хранить оставшееся от жарки масло! В нем уже накопились канцерогены. Выливайте без всякой жалости.